В наших краях Юрий Николаевич Либединский провел все свое детство и юность. А родился в Одессе, в еврейской семье врачей. Когда мальчику было два года, отца перевели в горнозаводский госпиталь в Миасском заводе. А шесть лет спустя Либединские перебрались уже в Челябинск, чтобы дети могли учиться. В семье их было трое.
12-летний Юра поступил в местное реальное училище. Вот с этого момента можно отсчитывать старт его писательской карьеры. Мальчик писал рассказы и публиковал их в ученическом журнале под псевдонимом Ю. Логан.
Позже пришли разруха и голод первой мировой войны. В городе поднялась волна революции. Молодой Либединский стал одной из тех горячих голов, совесть которых бередила несправедливостью. Почему одним все, а другим ничего? На этой почве Юра завел дружбу с младшим братом и сестрой Елькиными. И вместе с ними слушал тех, в честь кого тоже потом назовут улицы: Цвиллинга, Колющенко и Васенко.
После окончания училища, Юру позвали в Златоуст, работать в газете. Но не тут-то было. Началась гражданская война и парень вступил в Красную Армию. С войсками он шел аж до Новосибирска. Причем помимо работы политруком в своих подразделениях, он вел революционную пропаганду в рядах Колчака. Например, в своей поэме «Серый Патфиндер» он так его высмеял, что солдаты сквозь хохот переписывали строчки от руки. Правда, в итоге Либединского однажды за это арестовали и жестко избили.
Позже Либединский вернулся в Челябинск, но ненадолго. Его отправили в Екатеринбург, преподавать на курсах военных комиссаров. Именно в это время молодой писатель начал свой бестселлер, повесть «Неделя». В ней он описывал Челябинск в первую, самую тяжелую неделю после Гражданской войны. Что интересно, название города не упоминалось, но он угадывался по многим описаниям.
Кстати, бумаги у Либединского не было. Повесть он писал на обертках от чая. Постоянно хотелось есть, паек сократили до 200 граммов хлеба в день. Вот в таких условиях Юрий писал свой шедевр. К счастью, все это вернулось ему сполна. После публикации повести в 1922-м, Либединский в прямом смысле проснулся знаменитым. К тому моменту, правда, уже в Москве. Его перевели преподавать в Высшей военной школе связи.
Критика рукоплескала, повесть перевели на несколько языков, включили в школьную и институтскую программу. Успешный успех во всей красе. Либединский продолжил писать. Однако случались и неудачи. Он понимал, что ему попросту не хватает опыта. И чтобы как-то заработать себе на хлеб, писатель встал к токарному станку Московского электромеханического завода.
Писательство Либединский не оставил. Он выпустил еще несколько книг, потом переехал в Ленинград, встал у руля писательской организации и вдруг, опять началась война. В Великую Отечественную Юрий Николаевич ушел в ополчение и стал военкором. Результатом его поездок стали не только яркие статьи, но и контузия. Но нет худа без добра. В госпитале он встретил свою будущую жену ― Лидию. С ней он прожил до конца своих дней.
После войны, уже на закате жизни, Юрий Либединский вернулся на Южный Урал. Правда, только в гости. Любимые Миасс и Тургояк навевали воспоминания о юности. В этой теплой ностальгии родилась книга «Дела семейные». А также две последние рукописи. К сожалению, их выход в свет писатель не застал.
Юрий Либединский скончался от сердечного приступа буквально пару недель не дожив до своего 81-го дня рождения. Книги «Связь времен» о поездке в Челябинск и «Воспитание души» о подростках подготовила к печати жена писателя. После ухода мужа она поддерживала дружбу с челябинской публичкой. Дело матери сейчас продолжает дочь Либединских, Лидия. В 2007-м она подарила библиотеке 100 экземпляров книг своего отца.