На чемпионате России по управлению дронами пилоты из Челябинской стали лучшими из лучших. Наши гонщики завоевали 12 медалей.
«Я выступала в классе 200 — это мой самый любимый класс. Я бы себе вообще никогда не простила, если бы проиграла в нем. Я, конечно же, сделала небольшую интригу. В первом вылете прилетела первая, во втором вылете прилетела вторая. Третий вылет был очень волнительным, у меня руки тряслись, но я прилетела первая», — поделилась победительница чемпионата России по гонкам дронов Анастасия Илькаева.
Гонки дронов — это инновационный спорт, который стал возможен благодаря техническому прогрессу. Участники соревнований управляли квадрокоптерами с помощью дистанционного пульта.
«Самое главное правило, это, конечно же, пролететь по траектории первым. Второе правило — траекторию нужно пролететь правильно, так, как судья обозначил на брифинге перед началом соревнования. Если спортсмен пролетит какой-то элемент неправильно, ему нужно будет вернуться и пролететь его правильно, иначе ему не засчитают этот пролет», — объяснил президент Федерации гонок дронов в Челябинской области Алексей Волков.
Гонщики «летали», сидя в кресле недалеко от стартовой площадки в специальных очках. Они бывают аналоговыми и цифровыми. Пилоты Челябинской области выбрали вторые из-за более четкой картинки, частоты обновления кадров в секунду и ощущения плавности полета.
«Наши дроны разгоняются с нуля до 200 километров в час, до чего «Формуле 1» очень далеко. Также дроны управляются многократно легче в трех осях», — ответил призер чемпионата России по гонкам дронов Артём Манапов.
Пилоту нужно контролировать высоту, направление движения и скорость, ведь тормоза на пульте управления нет. Интересна и стартовая площадка: дроны взлетают с платформы под наклоном, чтобы сразу придать дрону ускорение. Это может привести к раннему завершению соревнований, дрон может упасть с площадки, что посчитают фальш-стартом.
«75-й класс поменьше. На них можно летать в помещении, они достаточно безопасные. Самый скоростной вид дрона — это 200 класс. Они могут летать порядка 200 километров в час и разгоняться до этой скорости за две секунды», — рассказал призер чемпионата России по гонкам дронов Артём Малков.
Не менее быстро развивается и само спортивное направление. Всего 10 лет назад гонками занимались только в кружках авиамоделирования. Теперь же «дрон-рейсинг» включили во Всероссийский реестр видов спорта. В регионах создают федерации гонок дронов и проводят соревнования различного уровня.
«На последний чемпионат Челябинской области приехало более 30 пилотов. Это количество сейчас активно растет. Всего в России порядка 5 000 пилотов», — заявил президент Федерации гонок дронов в Челябинской области Алексей Волков.
Скоро у южноуральских гонщиков появится свой коптер парк — это площадка для тренировок. А пока пилоты занимаются в манеже УралГУФКа.
«Около года назад мы заключили соглашение с Федерацией гонок дронов. Наши студенты плодотворно занимаются этим видом спорта. В мае месяце здесь проходил межрегиональный чемпионат. Наши студенты оказывали содействие и принимали непосредственное участие. Поэтому, в трудное время, когда на улице заниматься сложно, помогаем ребятам развивать данный вид спорта», — ответил проректор УралГУФК по административно-хозяйственной работе Семён Михайлов.
Победа на чемпионате России открывает челябинским гонщикам большие спортивные перспективы. Сейчас южноуральские атлеты готовятся к стартам, которые пройдут в Объединенных Арабских Эмиратах.