Василий Никитич Татищев родился в 1686 году. Его отец был выходцем из знатного, но обедневшего дворянского рода. Так что привилегий на старте жизни у юного Василия не было, как и у его старшего брата. Свою государственную карьеру мальчики начали стольниками, проще говоря, официантами при дворе Ивана пятого.
Когда царь умер, Татищевым пришлось покинуть двор и обосноваться в Псковском уезде. В школе наш герой не учился, зато одну за другой глотал книги из семейной библиотеки. Незадолго до совершеннолетия юноши умерла его мама Фетинья. Отец очень быстро женился во второй раз, но отношения с мачехой у братьев не сложились. В итоге они сбежали в Азовский драгунский полк, чтобы служить рядовыми.
В следующие восемь лет Василий успел показать себя в битве под Полтавой во время Северной войны и в Прутском походе в Русско-Турецкой. Смышленого парня заметил сам государь Пётр Первый и отправил учиться сначала в новую инженерную школу в Москве, а потом и в Европу. В Берлине, Дрездене и во Вроцлаве Василий Татищев постигал артиллерийское и инженерное дело. И параллельно выполнял секретные поручения императора.
Первым серьезным толчком в карьере молодого поручика-инженера стал случай, когда Татищев уберег Петра от мошенников в Данциге, нынешнем Гданьске. Город задолжал нашей короне военную контрибуцию в 200 тысяч рублей. Деньги по тем временам немалые, и, похоже, рассчитываться было нечем. В счет долга власти предложили икону «Страшный суд», которую якобы написал сам святой Мефодий — один из создателей кириллицы. Ее оценили в сто тысяч. Тут Василий почуял недоброе: как-то не вязалось состояние картины и ее возраст. Он хорошенько порылся в архивах и выяснил, что поляки лукавят. «Икона» оказалась подделкой.
Царь впечатлился и по приезде поручил Татищеву составить подробное описание России — ландшафт, культура, достопримечательности — в общем, чтобы не хуже, чем у европейцев. А потом отправил его на Урал, поднимать государственную горную промышленность.
На Урале тогда хозяйничал Никита Демидов. У него была монополия на все это дело как у единственного частного подрядчика. Цены он стал задирать, поэтому казне уральские чугун и медь выходили в копеечку. Задачей Татищева было максимально национализировать богатства наших недр и развивать горную промышленность. Демидову такой расклад, естественно, не понравился и он вскоре засыпал царя кляузами на нашего героя. Мол, самоуправством занимается, да еще и взятки берет. Царь вызвал Василия на ковер в Петербург и потребовал объяснений. А он на голубом глазу заявил, что деньги брал, но не по злому умыслу, а токмо в благодарность за хорошую работу. Государь такую честность оценил и, конечно, простил верноподданного.
После Урала Татищева ждала служебная командировка в Швецию — надзирать за молодежью, которая училась горному делу. И в наши края Татищев вернулся очень нескоро. После смерти Петра его назначили служить в Монетную контору, на современный лад, Министерство финансов. В сравнении с Уралом работа не пыльная. Хватало времени и на исследования, и на общение с приятелями. Примерно в это время Василий и начал работать над своей знаменитой «Историей российской».
Естественно, как государственный муж, Татищев был в эпицентре событий, когда кружок дворян пытался ограничить во власти нового монарха Анну Иоанновну. Он разнес в пух и прах все аргументы и переманил их на сторону будущей императрицы. А когда та взошла на престол, Василий стал приближенным, но до очередного «противоречия».
Однажды Татищев, на тот момент уже начальник Монетной конторы, поругался с сенатором Головкиным. В России был дефицит серебра, из которого делали деньги. А именно, серебром надо было расплачиваться с военными поставщиками. Поэтому заветный аргентум решили изъять из внутреннего оборота — скупить монеты у населения и отдать на переплавку. Этим занимались мелкие подрядчики, которые и стали яблоком раздора.
Одним из подрядчиков была московская купеческая компания Ивана Корыхалова. Ее член Дмитрий Дудоров рассорился с партнерами и совершил поклеп на Татищева. Мол, тот получил от Корыхалова откат и дал тому максимально выгодный подряд. Контракт у Корыхалова отняли и передали другой компании. А Василия сняли с должности и отдали под следствие.
Находясь под домашним арестом, Татищев вновь стал работать над «Историей российской» и готовиться к казни. Махинаций ему насчитали на семь тысяч рублей. Но государыня Анна Иоанновна былых заслуг нашего героя не забыла, все простила и опять отправила на Урал.
О заслугах Татищева на Урале можно прочитать по первому же запросу в интернете. Так что кратко: он основал Уктусский горный завод на реке Исеть и в нем же учредил горную канцелярию. Ей подчинялось все административное правление Урала. Помимо заводов, Василий строил школы, дороги и организовал почту. Словом, создавал инфраструктуру. Пять лет спустя реформатор вернулся в Петербург, чтобы представить первую редакцию своей «Истории». Там же завел дружбу с князем Волынским. А того вскоре казнили за подготовку госпереворота в пользу Елизаветы Петровны.
В документах Волынского нашли проект правления государством, который уж больно был похож на то, что предлагал Татищев при воцарении Анны Иоанновны. Государственник снова оказался под следствием, но не за экстремизм, а снова за свои авантюры с казной. Нашего героя спас очередной дворцовый переворот. Власть сменилась, арест сняли, а дальше Василий отправился в Астрахань, где успел поработать губернатором. Когда ему было под 60, окончательно отошел от дел.
Вскоре Татищеву припомнили все обвинения во взятках, хотя ни один суд так и не признал его виновным в коррупции. Остатки дней герой провел в своем имении и там же скончался на 65-м году жизни. По семейной легенде, Елизавета прислала ему орден с прощением, но бывший государственник его вернул. А на следующий день умер.
Василий Татищев, несмотря на огромное количество интриг, имеет множество заслуг в дипломатии, развитии промышленности Урала и сотворении первой научной истории России. За это огромное ему спасибо.