По данным Росстата, более 16 000 детей и подростков в России страдают психическими расстройствами. При этом больше всего душевнобольных живёт в самых густонаселённых регионах.
На первом месте со значительным отрывом Москва, на втором — Московская область, на третьем — Алтайский край. Далее идут Санкт-Петербург и Красноярский край. Вот первая пятерка. Немало детей с расстройствами в Свердловской, Новосибирской и, увы, в Челябинской области. При этом меньше всего психически больных детей живёт на Чукотке, в Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, Магаданской области и Карачаево-Черкесии. Выходит, меньше людей — меньше раздражителей.
Накануне о нехорошей динамике написала в своем телеграм-канале и первый замгубернатора Ирина Гехт. По ее словам, число больных детей и подростков за год увеличилось примерно на 3%. Гехт назвала это «результатом работы ведомств и учреждений, которые проводят скрининги, диспансеризацию, профосмотры». Проще говоря, выявить подступающую депрессию сейчас можно в зародыше.
О том, что может послужить катализатором — неразделенная любовь, отношения с родителями, травля в школе — у нас и на западе снято немало фильмов. Начиная с позднесоветского «Чучела» с Кристиной Орбакайте в главной роли. Сюда же эстонский «Класс» и отдельно Валерия Гай Германика с ее нашумевшими сериалом «Школа» и фильмом «Все умрут, а я останусь», в которых со знанием дела препарируются и вынимаются на публичный суд все особенности пубертатного периода.
Наш репортер Яна Тормина узнала, а как в Челябинской области взрослые помогают подросткам справиться с расстройствами? Почему они возникают? И что сделать, чтобы дело не дошло до страшного?