Оксана Сухорукова всю жизнь занимается сбором трав. В детстве найти и отличить нужный сорт растений ей помогал дедушка, а бабушка учила готовить и раскрывать полезные свойства ягод. Однако осознанно подходить к травничеству Оксана начала около 10 лет назад. За летний сезон мастерица заготовила 50 видов растений, и одним из них стала рябина.
Собирать рябину лучше всего за городом. Из веток по весне — в период цветения — можно смастерить веники для бани. Отвары и настойки из коры дерева широко используются для поддержания женского здоровья. Ягоды также обладают широким спектром полезных свойств, а еще из них получается вкусное варенье.
Добавим, что ягоды с деревьев лучше всего собирать в конце осени, когда ударят первые заморозки. Подмороженные плоды рябины становятся слаще, потому что содержащийся в них крахмал под воздействием холода распадается на сахар.