На днях Миасс принимал слет рукодельниц, вышивальщиц и мастериц цветной нити, собравший участников со всего Южного Урала, включая гостей из Омска. Среди представленных работ были художественная гладь, французский и стебельчатый узелок, тамбурная и ковровая техника — все эти красоты создаются с помощью ниток.

Одной из участниц была рукодельница Татьяна Третьякова, автор множества изящных работ. Она мастерски владеет искусством вышивки, знает, как сделать простые вещи красивыми, и знакома с модой позапрошлого века. На данный момент Татьяна готовит реплику столетнего фартука, который хранится в Миасском краеведческом музее. Этот фартук украшен узорами, которые были распространены век назад, выполненными в технике ковровой вышивки.

Татьяна вышивает свой фартук почти месяц, готовясь представить эту работу на межрегиональном конкурсе «Скажи нам, нить, через века», проходящем в Доме народного творчества. Этот конкурс уже 14-й по счету, и на него съезжаются мастерицы не только из Миасса, но и из соседних областей. В этом году 40 вышивальщиц, включая Татьяну, работали с передниками в нескольких номинациях: традиционный костюм, этностиль, а также передник в быту и как униформа. Эти рукодельницы, обращаясь к прошлому, создают будущее нашей культуры.

На слете присутствовали как пожилые мастерицы, так и молодые художницы цветной нити, которые делились опытом и представляли свои работы на суд коллег. Татьяна Третьякова за свою реплику старинной вышивки была отмечена жюри и получила третий приз, что стало достойным признанием ее таланта и усердия.