Студенты Миасского колледжа культуры и искусства собирают народные традиции по всему Уралу. Одна из них касается прихода весны. Её славяне традиционно встречали особыми песнями и обрядами.
Сегодня канун первого дня весны, наступающей по народной традиции сразу после весеннего равноденствия. А значит, время печь из теста Жаворонков, которыми в деревнях и закликали этих птиц прилетать скорее и приносить в поля весну. Рецепт традиционных булочек очень прост и по силам каждой хозяйке и сегодня.
Тесто словно впитывает тепло рук. А детки, как и в те далёкие времена, с нетерпением ждут вкусное лакомство. После того, как сдоба поднимется, каждый будет делать своего жаворонка. Уникального, с характером! Небольшой узёлок из теста - характерный для Урала приём лепки птички. Останется только сформировать головку и клювик. А глазки так живо смотрятся из ягод или горошин перца. И вот, на столе уже целое птичье семейство, которое дружно отправляется в разогретую духовку.
Угощение получают и пернатые обитатели ещё пока зимнего леса. Так же, как и люди, ждущие скорого прихода весны.