Для семьи Бояринцевых Масленица один из самых любимых и почитаемых праздников. К нему готовятся с особым трепетом и вниманием. Взрослые планируют досуг, а дети отвечают за угощения. Чтобы ароматные, золотистые блины украшали стол, нужно подготовить необходимые ингредиенты.

По семейному обычаю, блины готовятся только из домашних продуктов. Так что первым делом Кузьма, Аким и Аня отправляются в загон. Для готовки будут использовать козье молоко. Пока старший брат доит козу, младшая сестра Аня, отправляется в курятник за яйцами.

Рецепт классический: яйца, молоко, масло, мука, соль и сахар по вкусу. Кстати, каждый день Масленичной недели имеет свое название и особое значение. Главный день народных гуляний — это воскресенье, проводы Масленицы, которые заканчиваются сжиганием чучела.

Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. Перед готовкой, сковороду следует хорошо разогреть и смазать маслом. Наливать тесто нужно тонким слоем, чтобы блины получались ровными и золотистыми.

Интересная статистика. Самый популярная в России начинка для блинов — мясо. На втором месте творог, а на третьем — сгущенка. Как показывают опросы, мужчины больше всего любят блины с мясной начинкой, а женщины с творожной.

Пока идет процесс выпекания, Кузьма рассказывает о народных традициях. Все готово, пора накрывать на стол. В семье Бояринцевых блины обязательно едят вприкуску со сметаной, сгущенкой и вареньем. Среди самых любимых ягод — малина, черника, клубника и земляника.

Масленица корнями уходит в древность, однако со временем она органично вошла в христианский быт. На праздничных гуляниях наши предки хорошенько наедались, чтобы с радостью войти в 40-дневный Великий пост, который в этом году начнется 3 марта.