10 января отмечается день горького шоколада. Кстати, в древности его использовали как лекарство от самых разных заболеваний.
А сегодня он популярен во всем мире благодаря своему уникальному вкусу.
Анна Мешкова кондитер со стажем. Рассказывает: любовь к сладкому сегодня переросла в любимое занятие. Ведь дома можно приготовить по-настоящему вкусный шоколад. Сегодня мастер раскрывает секреты изготовления французских конфет — Медианты.
Шоколад нужно довести до температуры в 32 градуса, перемешать и перелить в кондитерский мешок, чтобы было удобнее заливать в форму. После того как все ячейки заполнены, можно перейти к декору. В качестве украшения используют орехи, ягоды, сухофрукты, воздушный рис, сахарные бусины.
Вообще шоколад это самый популярный и любимый десерт как взрослых, так и детей. Существует три вида: тёмный, или так называемый горький шоколад, а также молочный и белый. Кроме цвета и вкуса, они отличаются соотношением измельчённых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры в составе.
В какао-бобах содержится 300 биологически активных веществ, влияющих на работу всего организма, но особенно полезных для сердца и сосудов.
А ещё этот десерт стимулирует выработку эндорфина — гормона удовольствия.