Сыровары Миасса купили коз и организовали свою ферму. Местное производство уже сегодня увеличивает масштабы поставок. Но что будет с миасскими сырами в ближайшем будущем и как повлияют санкционные условия на качество?
Качотта, Камамбер, Барбудос — сыры с экзотическими названиями можно найти на прилавках местных магазинов, но мало кто знает, что все они сварены у нас, в Миассе.
И кстати, некоторые из них занимают отдельное место в списке «Лучших сыров России».
Компания «Известна́я» работает с 2017 года. За 5 лет миасский бренд набрал колоссальную популярность среди гурманов России. Продаётся лакомство от Хабаровска до Москвы, а многие оптовики уже давно сделали выбор в пользу местного производителя.
Каждый день на сыроварню поступает свежее молоко, часть которого получают на своей же ферме. Год назад компания смогла приобрести землю и здание. Здесь выращивают альпийских и зааненских коз.
Живёт на ферме 70 козочек. Одна взрослая коза даёт около 3х литров молока в день. Этого недостаточно. Остальное приходится покупать у местных поставщиков. Впрочем, в планах расширить поголовье. Разведение молочных овец, буйволов и коров — одна из первостепенных задач у компании.
Редкие и экзотические сорта требуют от сыроваров придерживаться строгой рецептуры. Переход на полностью собственное сырьё — ещё один шаг к повышению качества.
Кстати, в производстве сыра используется импортное оборудование.
Техника новая, но она имеет свойство ломаться, а с поставками запчастей, как известно, могут возникнуть проблемы. Поэтому миасские сыровары уже сегодня ищут альтернативные варианты на отечественном рынке.
А параллельно строят планы и на укрепление миасского бренда: недалеко от поселка Сыростан в ближайшее время может появиться новое туристическое место.
Реализовать задуманное планируется уже в этом году.