Раздельным сбором мусора уже занимаются 38 процентов южноуральцев. Ещё 40 — готовы, но у них поблизости нет контейнеров для раздельного сбора. Это данные опроса, который в соцсетях провёл губернатор Алексей Текслер. Но какова судьба разделённого мусора, после попадания в специализированные контейнеры? Денис Киселёв выяснил
Выбрасывать мусор правильно — тоже своего рода наука. Её азы начали постигать жители одного из жилых комплексов Челябинска. В помощь — инструкции, которые теперь украшают стены подъездов.
А ещё — прививают культуру раздельного сбора мусора своим детям. Семилетний Богдан уже знает, что жёлтый бак на контейнерной площадке для пластика, бумаги, стекла и металла. Разделять и выбрасывать научили родители.
Их, жёлтые контейнеры для раздельного сбора мусора, в Челябинске установил региональный оператор. В конце декабря на площадках появилось больше тысячи семисот новых баков. Их призвание — снизить нагрузку на экологию. Чтобы как можно больше отходов отправляли на переработку, а не захоронение.
Для наглядности инструкция есть и на самих контейнерах. А ещё — QR-код, по которому можно найти развёрнутые пояснения. И если жители понимают, как правильно пользоваться баками, то их эффективность — а значит и сохранность экологии — только растёт.
И всё это из жёлтых контейнеров вывозят в специализированной машине, тоже жёлтого цвета. С периодичностью раз в неделю. Но если бак переполнен, автомобиль отправят раньше. Он доставляет отходы на мусорный полигон. Где они поступают на сортировочную линию. А затем отправляются в так называемые сетчатые барабаны.
После сортировки они отправляются в пресс-машину. И на выходе из них получаются кипы. В каждой — только одна фракция. Например, пластик, бумага или металл.
Ведь кипа — это не конец пути пластиковой бутылки, а только его начало. Ведь затем она может стать, например, упаковочной плёнкой. А это и экологии поможет, и вторсырью подарит вторую жизнь.