Весеннее солнце и тающий лед — опасное сочетание. Чтобы избежать трагедий, с 1 апреля в Челябинске вводится запрет на выход на лед. Инспекторы МЧС патрулируют водоемы, предупреждая рыбаков об опасности, а нарушителям грозят штрафы.

С 1 апреля рыбакам Челябинска запрещается выходить на лед. И это не шутка, а вопрос безопасности! Прошлогодняя печальная статистика объясняет жесткое табу: Весной 2024-го, провалились под лед и погибли трое мужчин. В преддверии завершения сезона рыбалки, сотрудники МЧС отправились в рейд на озеро Смолино. Чтобы предупредить любителей клева: пора сматывать удочки.

Юрий Богданов и его сосед — Вячеслав Андронов «отводят душу». Нужно успеть «нарыбачиться» до того, как чебаки и окуни будут по 2 тысячи — и это не за кг! А лишь за поползновения поймать добычу. Вячеславу Андронову доводилось вылавливать из холодной воды не только рыбу, но и самих любителей клева. Поэтому правила безопасности на льду знает, но и применяет.

«Для своей безопасности надо палку — лед проверять, когда заходишь, если рыхлый, или темный, или вода — то лучше не заходить. Даже если зашел, ледобур нужно всегда в разложенном состоянии, чтобы в случае провала ты, по крайней мере, хотя бы на ледобуре повиснешь. Ну и веревку с собой обязательно — 6 метров, прочную веревку. Если не сам провалишься, так кто-то провалится. У меня были такие случаи, вытаскивали. Когда нельзя будет, зачем нам самим рисковать да еще и штраф выпишут потом? Из-за 2 рыбок не охота же платить сколько там? 1000 рублей, грубо говоря, или 500», — говорит рыбак Вячеслав Андронов.

Кстати, к заядлым рыбакам сотрудники МЧС не подошли, а подъехали на так называемой «Подушке». Несмотря на то, что толщина превышает 10 сантиметров, нужно страховаться!

Тонкий лед опасен и тем, что выбраться из полыньи проблематично — ее края обламываются. Если есть помощники — спастись проще. Но и в одиночку возможно справиться.

«И в момент проваливания уже начинать действовать. Как? То есть попытаться не столбиком уйти в воду, а навалиться на лед, то есть сохранить больше сухой одежды на себе. То есть ему будет легче выбраться. Развернуться и выбираться из майны в ту сторону, откуда он пришел. То есть он по этому месту прошел, лед проверенный, более крепкий, ему надо выбраться в эту сторону», — рассказал начальник водолазной службы специализированной пожарно-спасательной части Александр Солодянкин.

С сегодняшнего дня в Челябинске официально вступает в силу запрет на хождение по льду. Сотрудники МЧС и спасатели начали предупреждать рыбаков и наблюдать за ситуацией на водоемах с воздуха — заранее. В апреле стартуют совместные рейды с полицией, которые закончатся для нарушителей штрафами от 500-сот рублей до 2000 тысяч.