Зима вернулась в Челябинск, но лишь на один вечер, благодаря волшебной силе музыки и слова. Гости филармонии смогли окунуться в атмосферу русской зимы, благодаря симфоническому оркестру, исполнившему произведения Чайковского и Свиридова, а также чтецу Сергею Маковецкому, представившему «Метель» Пушкина.
Несмотря на торжество весны за стенами этого зала этим вечером вы будете окутаны русской зимой запечатленных в музыке великих русских композиторов и в первом отделении вы услышите первое крупное произведение ПИ Чайковского Симфонию 1 соль минор зимние грезы
Зимними грезами публику подготавливают к «метели» Пушкина. Сергей Маковецкий выходит на сцену во втором акте. Музыканты меняют ноты на музыкальные иллюстрации к повести Георгия Свиридова. Чтобы произведение звучало гармонично — оркестр оттачивал динамику мелодии.
«У дирижера есть сценарий, который ему присылают, есть нотный материал, мы отрабатываем его, выучиваем, и в процессе прогона, так как у дирижера есть сценарий, он просто подстраивает его под этот сценарий», — подчеркнул первая скрипка Государственного симфонического оркестра Челябинской области Сергей Альфер.
Музыка Герогия Свиридова в этом году окутает Челябинскую филармонию. В честь юбилея композитора на Южном Урале будут звучать мелодии, написанные великим автором.
«Надо сказать, что этот год, это 110 лет, как родился Свиридов, в этом году у нас будет неоднократное касание его творчества, наверное, нету человека в бывшем СССР, кто бы не знал эту музыку не любил ее, у нас готовится большой концерт к его 10-летию, исполнит хор имени Михальченко курские песни, которые мы услышим в декабре», — отметила общественный деятель, Ирина Текслер.
Также жителей региона в этом году ждут традиционные концерты. В апреле на сцене Челябинской филармонии пройдет фестиваль «Денис Мацуев представляет...», услышать игру пианиста виртуоза можно будет несколько дней 9, 10 и 13 апреля.