С начала пандемии в интернете увеличилось количество стримеров. Это когда человек перед камерой демонстрирует свои способности: поёт, танцует, показывает акробатические трюки. Или просто... ест. Наблюдать за чужой трапезой, например, очень любят в Азии. В чем феномен популярности стриминга? Разбиралась Марианна Лысенко.
Стриминг или живое вещание еще недавно буквально перевернул интернет. Это что-то вроде телемагазина из 2000-ых, но в интернете. И продают с экранов не ножи и кастрюли, а своё лицо и навыки. Например, стример из Миасса Александр Шальчинов, можно сказать, продает в интернете свой опыт в видеоиграх. Рассказывает и показывает пользователям, как он сам играет.
Твич, ютуб, амазон — в интернете десятки площадок для стрима. А тем тысячи. Обзоры автомобилей, видеоигр, салонов красоты. Некоторые стримеры во время трансляций играют на гитаре, другие позируют перед зеркалом. Есть даже такие, кто просто ест бутерброд. И популярность у них не меньше, а порой и больше, чем у звезд российской эстрады.
Поедая бутерброд можно и сколотить капитал. Стримеры зарабатывают в месяц десятки, а то и сотни тысяч рублей. Заключают рекламные контракты с известными брендами, получают доходы от самих стриминговых платформ. Но чаще деньги им скидывают их поклонники, то есть те, кто смотрит стримы. А таких, как оказалось, не мало и на улицах Челябинска.
Но далеко не все увлекаются стримами. Есть и такие, кто на вопрос о трансляциях отвечает категорично.
Однако, стримеры и не ставят перед собой задачи захватить весь интернет. Ведь изначально они и не думали зарабатывать на этом. А просто делились своими навыками в интернете.