Южноуральские врачи вернули качество жизни необычному пациенту. Мужчина поступил в Челябинскую областную больницу с жалобами на непроизвольное сокращение мышц лица. Приступы длились от нескольких секунд до нескольких минут.
60-летний Игорь Антипов рассказывает, что пытался решить проблему ботулинотерапией – уколами в мимические мышцы одноименного препарата. Однако время его действия снижалось. В первый раз эффект от укола продлился 8 месяцев, после второго – 4, а в третий раз лечения хватило всего на 2 месяца. Так случается, когда болезнь длится более 3–4 лет.
«Все началось в 2017 году. Был тик под нижним веком. Он то появлялся, то проходил. Потом, через какое-то время, начал подергиваться глаз, и так продолжалось до 2021 года. Через некоторое время глаз стал сам, непроизвольно прикрываться. Ну, естественно, появились трудности с вождением машины», – поделился пациент ЧОКБ Игорь Антипов.
Суть проблемы в том, что лицевой нерв расположен слишком близко к артерии. И когда происходит ее пульсация – стенка сосуда задевает нерв. Он болезненно реагирует, словно вздрагивает. Это и вызывает непроизвольное сокращение мышц лица. Задача хирурга –между артерией и нервом установить мягкую и невесомую прокладку из специальных материалов.
«До того, как обратиться к нейрохирургу, некоторые пациенты пытаются обходиться консервативным лечением. Они много лет лечатся у неврологов, получая ботулинотерапию, и приходят к нам уже в запущенных случаях. Если болезнь длится более 3–4 лет, то эффект от лекарственной терапии все время сокращается. Поэтому пациент будет наблюдаться у нас год», – пояснил нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлев.
Операция проходит под микроскопом с 12-кратным увеличением. Так как нерв и артерия диаметром не более нескольких миллиметров. Для любых манипуляций с ними требуется сильный микроскоп, множество специального оборудования, а также ювелирная точность движений и большой опыт проведения таких вмешательств.
В операции также обязательно участвует нейрофизиолог, задача которого – контроль за мышцами лица. Они очень чувствительны даже к самому легкому прикосновению и любая неточность способна привести к параличу мышцы.
«У них существует такой феномен, как аномальная мышечная активность. И мы его используем для интраоперационного контроля. Мы стимулируем одну веточку лицевого нерва, которая отвечает за определенную группу мышц. В данном случае мы стимулировали ветку, которая отвечает за круговую мышцу глаза», – рассказала заведующая отделением нейрофизиологии ЧОКБ Ирина Щербакова.
Компрессия нервов черепа – патология достаточно редкая. Примерно 8 случаев на миллион человек. Ежегодно до 25 операций по декомпрессии черепных нервов проводят в Челябинской областной больнице.