Четвертый матч серии первого раунда Кубка Гагарина между «Трактором» и «Адмиралом» завершился убедительной победой челябинской команды. Однако, начало игры сложилось для «черно-белых» крайне неудачно: уже к середине первого периода они пропустили две шайбы. Григорий Дронов смог сократить отставание, но «Адмирал» вновь увеличил разрыв в счете до 3:1 еще до перерыва.
«В таких напряженных играх крайне важно захватить инициативу. Доставка шайбы на ворота из опасной зоны, игра на пятаке и создание помех вратарю — вот что приносит результат», — отметил нападающий «Адмирала» Аркадий Шестаков.
Однако «Трактор» не собирался сдаваться. Уже в начале второго периода Максим Шабанов сократил отставание, а Чарльз Робинсон сравнял счет на 28-й минуте. В концовке периода Артем Блажиевский и Андрей Светлаков забросили еще две шайбы, выведя «Трактор» вперед — 5:3.
«Нам удалось переломить ход игры благодаря хорошей игре в меньшинстве и большинстве. Не стоит думать об удержании счета, нужно просто продолжать играть в том же духе, не закрываться, и все будет хорошо», — подчеркнул защитник «Трактора» Артем Блажиевский.
В третьем периоде «Трактор» продолжил доминировать. Максим Шабанов оформил дубль, забросив шайбу уже на первой минуте отрезка. А капитан команды Владимир Ткачев установил окончательный счет — 7:3 в пользу челябинцев.
«Мы смогли выиграть этот матч исключительно благодаря своему характеру и ответственности, которую взяли на себя наши лидеры. После первого периода, в котором мы уступали в две шайбы, они смогли настроить команду на борьбу, и результат вы видите на табло», — заявил главный тренер «Трактора» Бенуа Гру.
Впереди у «Трактора» и «Адмирала» как минимум два матча в серии. Следующая игра состоится четвертого апреля в Челябинске.
«Металлург» проявляет стальной характер: волевая победа над «Авангардом» в гостях
«Металлург» одержал важную выездную победу над «Авангардом» в четвертом матче серии. Однако, игра началась для «сталеваров» неудачно: уже на старте первого периода они пропустили шайбу, допустив ошибку при переходе из обороны в атаку. Защитник омичей Семен Чистяков перехватил шайбу и открыл счет в матче.
«Не могу сказать, что это была задумка. Я просто увидел, что игрок соперника находится в неудобной позиции и собирается отдать пас на другую сторону. Я перехватил передачу, и все сложилось удачно», — прокомментировал Семен Чистяков.
«Металлургу» не удалось сравнять счет до перерыва. Во втором периоде «Авангард» сосредоточился на обороне, а «Металлург» провел большую часть времени в атаке, но не смог переиграть голкипера соперника.
«Ничего страшного, у нас еще двадцать минут впереди. Мы много атаковали во втором периоде, но, к сожалению, за время, проведенное в зоне соперника, голов не дают. Нужно искать пути к воротам, чтобы шайба наконец-то зашла, потому что голы даются нам в этой серии очень тяжело», — отметил нападающий «Металлурга» Роман Канцеров.
Решающий момент наступил в начале третьего периода, когда хоккеисты «Металлурга» сумели восстановить равенство в счете — 1:1. А в концовке основного времени, за две минуты до сирены, «Магнитка» вышла вперед. Затем забила в пустые ворота и одержала победу со счетом 3:1.
«Начало было плохим, мы допустили фатальную ошибку, которая привела к голу. Но ребята хорошо отреагировали, провели нормальный первый период, а во втором и третьем, я считаю, играли лучше соперника», — заявил главный тренер «Металлурга» Андрей Разин.
Несмотря на победу, «Металлург» по-прежнему не имеет права на ошибку в серии. Лучшим игроком матча был признан Люк Джонсон, забросивший победную шайбу.
«Отличная работа Набокова! Все сыграли хорошо, много блокировали бросков в конце. Нужно сохранить этот настрой на следующий матч», — отметил Джонсон.
Следующий матч «Металлург» и «Авангард» проведут в Магнитогорске третьего апреля.
«Челбаскет» уступает ЦСКА-2: надежда на домашние стены
«Челбаскет» потерпел поражение от ЦСКА-2 в повторном матче четвертьфинала плей-офф Суперлиги. В первой половине встречи южноуральцам удавалось поддерживать темп соперника. Челябинцы минимально уступили в стартовой четверти, а затем восстановили равенство и ушли на перерыв с ничейным счетом — 37:37.
«У нас возникли проблемы с выводом мяча, так как ЦСКА играет очень агрессивно и прессингует. Мы неважно сыграли на подборе и мало пробивали штрафных. Возможно, нам нужно было действовать еще агрессивнее», — отметил тяжелый форвард «Челбаскета» Александр Лавников.
В начале второй половины команды также шли на равных. Однако в заключительной четверти «Челбаскет» позволил ЦСКА-2 вырваться вперед. Гости не смогли вернуться в игру и потерпели поражение в Москве со счетом 57:69.
«Мы четыре или пять раз пытались сфолить в переходе, но не успевали сделать тактический фол. Соперник, пользуясь этим, совершал быстрые отрывы и быстро набрал десять очков, что и предопределило исход матча», — пояснил главный тренер «Челбаскета» Михаил Терехов.
«Челбаскет» продолжит серию с ЦСКА-2 в Челябинске. Шестого апреля Дворец пионеров и школьников примет третий матч противостояния. Южноуральцам нельзя уступать в этой игре, иначе команда покинет розыгрыш плей-офф Суперлиги.
Завершился чемпионат России по сноуборду среди параспортсменов
В Миассе завершился чемпионат России по сноуборду среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Челябинскую область на соревнованиях представлял Алексей Рожков, участник специальной военной операции.
«Я единственный представитель СВО из Челябинской области. Но мы надеемся, что будем масштабировать это направление, привлекать других участников СВО к занятиям спортом, в частности, к горнолыжному спорту», — подчеркнул заместитель председателя ассоциации ветеранов СВО Челябинской области Алексей Рожков.
Турнир такого масштаба стал дебютным для Алексея Рожкова. Он впервые встал на сноуборд в декабре прошлого года и с тех пор активно тренировался, готовясь к Чемпионату России на сборах в Миассе.
«За то время, которое он посвятил тренировкам, он совершил практически невозможное. Освоить сноуборд на уровне катания с больших красных трасс и проезжать сложно-координационные дисциплины — это огромная работа», — отметила тренер по сноуборду Юлия Полозкова.
Конкуренция на чемпионате была высокой. В Миассе соревновались сильнейшие сноубордисты России, включая победителей и призеров Паралимпийских игр и Чемпионатов мира. На кону стояли не только медали, но и возможность попасть в состав сборной команды страны.
«Мы отбираем спортсменов в сборную России. Первые и вторые места попадают в основной состав команды. Команда тренируется круглый год: летом — физподготовка, затем — ледник, а потом ждем первого снега. В общем, сборы, сборы, старты», — рассказал старший тренер сборной России Евгений Пронашко.
На склонах в Миассе спортсмены соревновались в четырех дисциплинах. За медали боролись 19 спортсменов из восьми регионов страны.