У православных по всему миру заканчивается Великий Пост, а это значит, что уже в это воскресенье они будут отмечать главный праздник ― Пасху. В субботу, по традиции, люди пойдут освящать в церковь куличи и крашеные яйца. А на следующий день соберутся за столом всей семьей, чтобы отведать главные лакомства.
Но как же испечь тот самый вкусный кулич? Чтобы ответить на этот вопрос перенесемся на кухню. Шеф-кондитер Любовь Романова уже отделила желтки от белка. Следом она добавляет холодную воду, чтобы тесто не перегревалось во время замеса, а после кладет муку, сахар и, конечно, дрожжи. Следом все ингредиенты смешиваются. После готовому тесту дают «отдохнуть».
По прошествии нескольких часов, кондитер раскидывает тесто по формам и отправляет их в духовку на 30 минут. После того, как кулич готов украшать его сразу нельзя. Нужно подождать 4 часа, чтобы он сохранил свою форму.
Что же делать яйцами? Раньше символ праздника красили исключительно в красный. Узнаем, почему.
«Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сказала о том, что Христос Воскрес. Женщина подала ему яйцо, но Тиберий разозлился и сказал: как человек может воскреснуть? Такого не может произойти, так же, как и яйцо из белого не способно стать красным. В тот самый момент яйцо в руках императора покраснело», ― рассказал настоятель храма Иерусалимской иконы Божией Матери Евгений Лучинин.
В храме освещают куличи и яйца любого цвета! Поэтому ваш пасхальный стол может быть в любых красках. Лишь бы за ним собрались все близкие. В этом и есть главная традиция праздника.