Лекарство может быть вкусным. Челябинские ученые выяснили, что сыр помогает справляться со стрессом и даже лечить посттравматическое расстройство. Какие секреты таит сырная голова и как она помогает лечить голову человеческую — расскажет Полина Герасимова.
Сыр помогает лечить ПТСР — к такому выводу исследователи лаборатории ЧелГУ пришли случайно: они исследовали стресс в целом, а сыр рассматривали в качестве основы для включения различных добавок. Оказалось, что мышиное лакомство само по себе — уже лекарство.
Эксперименты проводили на крысах. Их «пугали» феромонами лисы. Для грызунов это запах смерти. Далее крысам, при обычном кормлении, добавляли в еду сыр — каждой своя доза, в зависимости от веса. Учёные заметили — у таких крыс выше уровень дофамина — гормона удовольствия, а значит стресс — слабее.
Крафтовый сыр делают на небольших сыроварнях. На одной из таких работает Елена Цикунова — технолог со стажем. Сырами она занимается уже больше пяти лет.
На крупных сыроварнях большая часть процессов автоматизирована, но Елена предпочитает делать всё вручную.
Здесь производят порядка 30 различных видов сыра — от самых нежных до выдержанных колотых. Каждый готовится по отдельной технологии и имеет свой срок созревания.
Во время вызревания головка сыра теряет до двух третьих своего веса за счет испаряющейся сыворотки. А чтобы стать лекарством, он должен пролежать не меньше полугода.
Но не сыром единым — диетологи говорят, что есть и другие «вкусные антистрессы».
Но полноценно справиться с посттравматическим стрессовым расстройством поможет только специалист и особая терапия.