Софья Сердюкова активно ведет соцсети и знает толк в фотографиях. С тех пор как услышала о нейросетях, не упускает возможности добавить изюминку каждому кадру.

«Это быстро, это удобно. Можно изменить любой предмет, который нужно. Где-то подретушировать, чтобы создать визуальную эстетику. Я как мастер безусловно этим пользуюсь. Мне это облегчает жизнь и помогает делать красивые продающие фотографии», — рассказала жительница Челябинска Софья Сердюкова.

Чтобы через мгновение увидеть себя в прошлом веке, или, к примеру, на коне достаточно всего лишь загрузить пару своих фотографий в программу. Технологии сделают все за вас. Правда, есть и обратная сторона медали.

«Даже если мы делаем какую-то фотографию и пишем запрос, нейросеть может неправильно нас понять и сделать что-то неправильно. Поэтому искусственный интеллект — это, максимум, помощник или наставник, не более», — отметила программист ЮУрГУ Татьяна Долгих.

И все же, уверяют фотографы, работу модели и профессионала с камерой не заменит ни одна нейросеть. Технологии способны лишь доработать кадры. А видеть на снимках себя и свои чувства гораздо важнее. Запечатлеть живые эмоции может только человек.

«В любом случае, профессионал увидит человека, почувствует его. Он может больше увидеть со стороны, в том числе, разное настроение. А нейросеть, конечно, этого не сделает. Поэтому я против, когда люди выкладывают только фотографии с нейросетью. Они делают себя слишком идеальными», — объяснила фотограф Ирина Шевчик.

Вместе с этим, электронный редактор не раскрывает индивидуальную уникальность, а лишь воспроизводит шаблонные действия. Все нейросетевые модели обучаются на основе данных, предложенных человеком.