Челябинская область становится ключевым центром развития робототехники и машиностроения в России. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров совместно с губернатором Алексеем Текслером посетили передовые предприятия и научные центры региона, чтобы оценить потенциал и определить дальнейшие шаги по поддержке инновационных проектов.
Первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров посетил Челябинскую область с целью ознакомления с инновационными проектами региона. В рамках визита совместно с губернатором Алексеем Текслером они посетили Центр промышленной робототехники, расположенный в Челябинске на базе ЮУрГУ, а также крупнейший автомобильный завод «Урал» в Миассе.
Центр промышленной робототехники является уникальной площадкой в России, где научные разработки интегрируются непосредственно в производственный процесс. Здесь предприятия получают готовые робототехнические решения «под ключ», аналогичные тем, что используются на ЧКПЗ. Андрей Гартунг продемонстрировал Денису Мантурову возможности центра, включая 6-осевых промышленных роботов-манипуляторов RusRobot с грузоподъемностью до 120 кг и 60 кг, а также российские редукторы для роботов-манипуляторов.
В ходе визита обсуждалось создание особой экономической зоны «Южноуральская», на территории которой планируется строительство пяти новых высокороботизированных заводов, специализирующихся на выпуске сложной машиностроительной продукции. В этом проекте примут участие ЧКПЗ и завод роботов. В планах — создание «темных» цехов, где производственные процессы будут осуществляться полностью автоматически, без участия человека.
Денис Мантуров поручил Минпромторгу России и Минобрнауки России оказать поддержку представленным проектам, а также содействовать развитию научно-производственной и образовательной кооперации в сфере робототехники на Южном Урале. Челябинская область активно реализует задачи, поставленные Президентом, развивая новые компетенции, в том числе в области внедрения роботов в промышленность.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что созданная современная лаборатория факультета является важным образовательным пространством.
В регионе продолжается развитие уникальной инновационной экосистемы: создаются инженерные классы ЧКПЗ в школах, открыт факультет «Механотроники и робототехники» на базе ЮУрГУ, действует колледж для подготовки рабочих специалистов, а также организовано первое в России производство промышленных роботов-манипуляторов и «Центр промышленной роботизации».
Вторым пунктом визита стал автозавод «Урал», который является одним из лидеров российского рынка грузовой и специальной техники и по праву считается «индустриальным сердцем региона». Завод выпускает более 250 модификаций грузовиков, включая газомоторные версии, а также более 400 видов различной спецтехники. «Уральская машина» покоряет бездорожье и используется на стройплощадках в 40 странах мира.
В ходе визита гостям были представлены производственные линии предприятия, включая серийные и перспективные модели. Особое внимание было уделено новому сборочному корпусу, который был построен при поддержке федерального Минпромторга и планируется к вводу в эксплуатацию к середине 2025 года. По словам представителей завода, новый объект позволит нарастить выпуск сложных модификаций до 5,5 тысяч единиц в год. На предприятии отметили историческое событие — с конвейера сошел полуторамиллионный автомобиль, легендарный «Урал NEXT». Губернатор и первый вице-премьер оставили памятные автографы на капоте «юбилейной» машины.
Алексей Текслер подчеркнул важную роль завода «Урал» в экономике Челябинской области, отметив, что предприятие является флагманом машиностроения региона, крупным работодателем и ключевым игроком в развитии смежных отраслей.