Не только цыплят считают по весне, но и коров, свиней, овец и даже рыб! В Копейске набирает обороты кампания по маркировке сельскохозяйственных животных, призванная обеспечить контроль за здоровьем скота и качеством продукции.

В Копейске продолжается важная работа по учету сельскохозяйственных животных. Оформление «паспорта» на буренок и всех обитателей загонов станет обязательным с 2024 года. Несоблюдение этого требования повлечет за собой штрафные санкции для владельцев.

Сотрудники ветстанции выезжают на фермы и в подсобные хозяйства, чтобы поставить животных на учет. В этот раз их визит был посвящен 10-месячному бычку, который мужественно перенес процедуру.

«У меня родители всю жизнь держали скотину. Я, как любитель, взял бычка, курей, индюшек немножко. Чтобы не покупать яйца в магазине, которые дорогие, а свои и вкуснее, и экологичнее. Ну и бычка держу. Посмотрим, может, на мясо, может, продам», — поделился фермер Ильдар Гарипов.

Маркировка может быть разной: бирки, ошейники или чипы. Но цель у нее одна — забота о здоровье животных и безопасности людей.

«Основные цели обязательной маркировки сельскохозяйственных животных определены федеральным законом Российской Федерации и направлены на решение нескольких ключевых задач. Это обеспечение эпизоотического контроля, включая предупреждение распространения вирусных заболеваний, определение источников инфекции и оперативное выявление больных животных. Также важна прослеживаемость продукции, контроль ее качества и защита населения от заболеваний, общих для человека и животных», — подчеркнул главный ветврач Красноармейской ветстанции Денис Юдин.

Обязательной маркировке подлежат: крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, домашняя птица, кролики и рыбы. Хозяев, решивших, что усов, лап и хвоста для документов достаточно, ждет штраф. Чтобы поставить животное на учет, необходимо обратиться в ветеринарную службу.