80% населения Земли периодически страдает от болей в спине. Это официальные данные Всемирной организации здравоохранения. Более того, именно проблемы с поясницей часто ведут к потере работоспособности. Медики связывают недуг с офисным синдромом. Что это такое? Почему он возникает? И самое главное как с ним бороться? Узнавал Денис Киселёв.
Рабочий день Юлии Андроновой длится восемь часов. Большую часть времени девушка проводит за ноутбуком. Уверяет: офисный стул удобный, на рабочее место грех жаловаться. Вот только здоровье такой образ жизни не укрепляет.
Врачи уверяют: боли в шее и спине — первые вестники офисного синдрома. Им, как правило, страдают люди, чья работа — сидячая. Затем может появиться сутулость, проблемы со зрением и дополнительный стресс. К тому же, от пыли и пластика на рабочем месте может развиться астма.
Тоннельный синдром возникает из-за длительного использования компьютерной мышки. Без перерывов на разминку. Из-за этого у офисных планктонов нарушается кровоток, отекают ткани, происходят защемления нервов в запястье.
Чтобы в будущем избежать болезни «белых воротничков», клеркам нужны физические нагрузки. Фитнес-тренер Илья Новоструев рассказывает: большинство клиентов — как раз из категории офисных служащих.
В спортзале такие клиенты получают разную нагрузку. Но если нет возможности потренироваться на беговой дорожке, то лучше запомнить несколько упражнений, которые можно выполнять в офисе. Например, раз в час прерываться на приседания.
Не вставая с кресла, просто сводя лопатки, можно снять зажимы с грудного отдела позвоночника. А круговые движения головы разминают шею и улучшают циркуляцию крови в мозг. Выполняя упражнения, лучше не обращать внимания на насмешки коллег. Скорее всего они еще не встречались с проблемами со спиной.