По статистике ВОЗ, которую подтверждает Минздрав России, аутизм подтверждают у каждого сотого ребенка. Это одно из самых распространенных нарушений развития, и оно остается с человеком навсегда. Поэтому с такой данностью надо учиться жить, а не существовать, уверяют эксперты конференции AUTIZM.PRO. Говорят, нужно с раннего детства давать малышу быть самостоятельным и показывать ему элементарные бытовые навыки.
«Мы должны научить молодого человека жить и ничего, если кто-то смотрит косо или кому-то что-то не нравится, так бывает. Мы должны научить и для нас это ключевая цель», — отметила методист Центра компетенций Дома сопровождаемого проживания «Гурьевский» (Москва) Ольга Заводилкина.
Фёдор Тарасов с сестрой и мамой пришли на конференцию впервые. У молодого человека аутизм. Он начал говорить только в 5 лет, тем не менее это не помешало ему 4 года назад поступить в колледж и уже сейчас строить амбициозные планы на будущее.
«Я бы хотел переехать в Питер, там получить высшее образование по специальности, связанной с компьютерами, и по этой же специальности устроиться на работу», — поделился житель Челябинска Фёдор Тарасов.
Сегодня мама Феди, Алена Тарасова видит, что усердная работа с ребенком в детстве дала свои плоды. Несколько лет назад они обращались к организации «Звездный дождь», где мальчик нашел друзей и начал хорошо говорить. Теперь Алена верит в успешное будущее сына.
«У нас все будет хорошо. Мы лучше всех, мы самые красивые и самые умные», — добавила мама Фёдора Алена Тарасова.
Ключевой момент, которому стоит уделить внимание, навык функциональной коммуникации. То есть, если ребенок не может что-то сказать или попросить словами, нужно придумать альтернативу.
«Можно жестами, можно с использованием карточек. Очень здорово ребенка научить просить и отказываться от того, чего он не хочет делать, потому что мы все имеем право сказать нет и очень здорово, если у ребенка будет возможность это сообщить», — объяснила председатель правления Профессионального союза поведенческих аналитиков (Москва) Татьяна Овсянникова.
Еще один вопрос конференции — маршрутизация. Молодые родители просто не знают куда идти, если столкнулись с тем, что ребенок не говорит или проявляет другие признаки аутизма. Эксперты говорят, подтвердить или опровергнуть опасения могут в обычной поликлинике.
«Диагностику М-чарт можно провести любому ребенку в возрасте с 16 до 32 месяцев. Пройдите ее, и вы поймете есть риск или нет. Если есть риск аутизма, то педиатр подскажет куда идти. Если риск аутизма подтвердится, и педиатр ничего не скажет, пишите в Звездный дождь», — подчеркнула директор АНО «Звездный дождь» Елена Жернова.
Всего конференция собрала больше 500 человек. Это эксперты со всей России и семьи, в которых есть дети с расстройствами аутистического спектра. В этом году впервые участниками одной из панельных дискуссий стали молодые люди с аутизмом — выпускники Центра помощи детям «Звездный дождь». Сейчас они успешно получают образование и строят планы на будущее.