Семиклассница Лиза проводит свободное время в обнимку с гитарой. Летом они с друзьями поют песни на скамейке у подъезда, а зимой собираются у кого-нибудь дома. Но теперь юным музыкантам не надо вечно искать место для «капустника». Ведь им всегда рады в новом подростковом центре «ЧАТ».

«Я бы хотела сюда приходить, чтобы играть на гитаре. Может быть, получится кого-то поучить или самой у кого-то поучиться. Будем обмениваться аккордами и табами», — поделилась ученица Долгодеревенской школы Елизавета Коргутлова.

Подростковый центр — это место, где ребята могут провести свободное время. Здесь никто не будет учить или заставлять что-то делать. Можно встретиться с друзьями, посидеть в интернете, да и просто пообщаться. Здоровая альтернатива подъездам и фудкортам в торговых центрах.

«Для детей характерно между собой собираться, общаться, что-то придумывать и делать. Но когда они предоставлены сами себе, то, зачастую, обитают в подъездах и из-за скуки совершают хулиганские действия», — ответила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

Хулиганить со скуки не придётся, если есть любимое дело. Девятиклассник Артём раньше и уроки прогуливал, и два по поведению получал регулярно. Сейчас же парня не узнать. Он ведет мастер-классы, терпеливо открывая сверстникам мир настольных игр. И готовится поступать на юриста.

«Может, какое-то недопонимание у нас с ними было, какие-то ссоры. Но сейчас уже все наладилось. Я начал принимать, так сказать, активное участие в жизни школы, во многих проектах участвую, уже проводим мастер-классы. В общем, все отлично, жизнь налаживается», — рассказал ученик Полетаевской школы Артём Малёв.

Идея создавать пространства для подростков родилась на федеральном уровне. Главный их смысл — не поучать, а прислушаться к интересам самих детей. Сейчас на Южном Урале открылись уже пять таких центров. В Долгодеревенском площадкой стала современная библиотека.

«Ребята с удовольствием сидят в пространстве. Не всегда читают книги, конечно, но регулярно общаются. Здесь очень хороший интернет, музыкальные инструменты, сцена, где можно ставить представления», — объяснила заместитель главы Сосновского района по социальным вопросам Татьяна Аллеборн.

Как сделать пространство удобнее для подростков и какие мероприятия тут проводить, решат сами ребята. Они смогут предложить идеи куратору центра или оставить анонимный отзыв в форме обратной связи.