Снежная зима в этом году осложняет и без того нелегкую работу исследователей и превращает ее в настоящий квест. Пробираться через полутораметровые сугробы специалистам помогает как современная спецтехника, так и старые добрые лыжи.
«Учетная работа проводится в два этапа. Первый день на маршруте — это день затирки. Затираются все старые следы. И второй ― день учета. Отмечается вид животных, их количество, сумма пересечений. Также фиксируются встречи птиц», ― пояснил главный специалист по научной работе и экологическому мониторингу национального парка «Таганай» Андрей Потапкин.
В среднем один специалист за маршрут проходит с десяток километров. Общая же протяженность исследовательских троп составляет порядка трехсот.
«Данные маршрутного учета необходимы, чтобы посмотреть в динамике, как меняется численность животных на территории, чтобы понимать, что, кого и сколько мы охраняем. Кроме того, нам нужны данные, чтобы планировать биотехнические мероприятия», ― рассказала пресс-секретарь национального парка «Таганай» Инна Гладышева.
Пересчитать всех до единого зверя, говорят специалисты, невозможно. Поэтому выводы о состоянии фауны нацпарка делают на основе общих данных.