«Челбаскет» дома уступил грозненскому «Динамо». В начале матча хозяев подвела точность. Гости же в этом компоненте показали себя лучше, особенно с дальней дистанции. И трехочковыми броском создали преимущество по итогам первой половины встречи.

«Если говорить о начале игры, то мы немножко проспали и в защите упустили игроков соперника на ситуациях, которые разбирали, дали открытые броски. В нападении тоже немного перемудрили, не добрали своих очков», — рассказал главный тренер «Челбаскета» Михаил Терехов.

Со старта второй половины матча челябинцы поставили набор очков на поток. Реализация бросков стала в разы лучше, и команда стремительно сократила отставание в счете. Но все же осталась в роли догоняющей вплоть до последней минуты основного времени, где точный трехочковый забросил Андрей Топтунов. Соперники ушли в овертайм. Победу отвоевало грозненское «Динамо» — 97:90.

«Мы приняли этот вызов, отыграли. Единственное, не сделали то, что нужно было сделать в концовке. Однако все равно продолжали гнуть свою линию. Ребята действовали по плану и хотели победить», — ответил главный тренер «Динамо» Олег Киселёв.

Победная серия «Челбаскета» прервалась на отметке в три матча. Но начать новую южноуральцы смогут на выезде. 12 февраля команда сыграет с «Химками».

«Металлург» уступил «Зениту-2»

Баскетбольный клуб «Металлург» дома уступил «Зениту-2» в матче Суперлиги. Первая половина встречи прошла в равной борьбе. Соперники не отпускали друг друга в отрыв больше, чем на шесть очков. На большой перерыв с преимуществом в два балла ушли гости, 40:42.

«Был тактический разбор игры. Мы знали, что "Зенит" хорошая, молодая команда. Что у них нет нескольких основных игроков. Поэтому планировали идти под кольцо, навязывать борьбу, где-то обыгрывать и подбирать», — ответил легкий форвард «Металлурга» Станислав Сарафанкин.

Двухочковой разница в счете осталась и по окончании третьей четверти. Но лидировали теперь уже «сталевары». Преимущество они сохранили вплоть до самой концовки встречи. Но игрок «Зенита-2», Даниил Аксёнов, броском из-за дуги перевел встречу в овертайм. Он принес победу петербуржцам за две секунды до сирены.

«Мы знали, что Аксёнов будет делать. Я попросил форсировать его. Ребята на фоне усталости не услышали. Но я все равно хочу сказать им спасибо за игру», — объяснил главный тренер «Металлурга» Максим Синельников.

«Металлург» в десяти последних матчах сумел одержать победу лишь раз. Впереди у «сталеваров» выездная серия. Команда откроет ее 12 февраля в Сургуте, где сыграет против «Университета-Югры».

Стартовала спартакиада общества «Динамо»

В Челябинске стартовал чемпионат общества «Динамо» по лыжным гонкам. В нем участвуют 100 спортсменов из 16 команд. Татьяна Спиридонова гонками на заснеженных трассах занимается с шести лет. И бегает марафоны среди любителей.

«Я очень люблю бегать на лыжах, мне нравится выходить в лес дышать воздухом. Это обычное времяпрепровождение. Главное — дойти. Победить себя, свою волю», — поделилась участница чемпионата общества «Динамо» по лыжным гонкам Татьяна Спиридонова.

Участники соревнований — ветераны и действующие работники структур госбезопасности и правопорядка Челябинской области. Игорь Храмов возглавляет отделение Миасского таможенного поста. Спорт считает неотъемлемой частью жизни.

«Спорт, в том числе лыжный, играет в моей жизни огромное значение. Не представляю без него свою жизнь. На Динамовских соревнованиях выступаю уже больше 10 лет. Дистанция не тяжелая, здесь пологая трасса, быстрая, легкая», — рассказал участник чемпионата общества «Динамо» по лыжным гонкам Игорь Храмов.

Спартакиаду общества «Динамо» в 2025 году приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. И открыли турниром по лыжным гонкам не просто так.

«В годы Великой Отечественной войны лыжные батальоны, сформированные на базе Динамо, принимали ожесточенные бои. Поэтому это как дань нашим предкам, нашему прошлому», — отметил заместитель председателя Челябинской региональной организации общества «Динамо» Сергей Болгар.

Всего на турнире разыгрывают семь комплектов наград. За право завоевать их мужчины спорят в четырех возрастных группах, женщины — в трех. Они преодолевают дистанции в пять или десять километров. Завершат чемпионат по лыжным гонкам эстафетой. Сильнейшие же спортсмены смогут отправиться на всероссийские соревнования в Мурманске.

Златоуст принял этап областного турнира по плаванию

Златоуст принял областные соревнования по плаванию «Путь чемпиона». В новом, четвертом этапе, участвуют больше двухсот спортсменов в возрасте до 14 лет. В заплыве на 800 метров лучшим стал Иван Кудряшов из Челябинска. На такой дистанции подростку нужно было показать не только выносливость, но и силу духа.

«Это тяжело. Но главное — сохранять мотивацию, бороться за победу и плыть на свое время. Мой тренер, Новикова Татьяна Вячеславовна, проводит такие тренировки, что 800 для нас мелочь. Мы и спринт отрабатываем, и длинные дистанции. Так что нам хорошо», — ответил победитель турнира «Путь чемпионов» Иван Кудряшов.

Второй дисциплиной стал эстафета брассом, где нужно преодолеть четыре круга по 50 метров. У спортсменов на кону были награды. Тренеры же на стартах следили за будущими звездами. Для этого турнир «Путь чемпиона» проводят в Челябинской области каждый год.

«Надо малышей просмотреть. Увидеть, как они плывут, как они себя показывают. Старты проходят каждый месяц. По итогам четырех выбираем самых лучших», — пояснил президент Федерации плавания Челябинской области Валерий Галеев.

Впереди еще три этапа состязаний среди юных пловцов. Бороться за награды они будут вплоть до лета. Причем, в разных возрастных группах. И уже по итогам турнира «Путь чемпионов» наставники определят, кто попадет в сборную Челябинской области.