В Центр по атомной энергии 17-летний Владимир ходит уже третий год подряд. Для него это как «второй дом». Ведь тут он не только получает новые знания по химии, физике и другим наукам, но и просто отдыхает и общается с друзьями.

«Здесь проходят интересные мероприятия и лекции. А также работает атмосферный коллектив, и чувствуется атмосфера ламповости. Приходишь как домой, выпил чай, кофе. Сидишь, и готов остаться здесь до самого вечера», — поделился ученик 11 класса лицея № 88 Владимир Миллер.

Пока Владимир знакомит гостей с научными «настолками», в другом зале зажигают звезды. Там проходит неУрок по астрономии. В его рамках кандидат физико-математических наук Ирина рассказывает гостям о планетах, их спутниках и тайнах ночного неба. Кроме лекций, гости разгадывают сложные ребусы, а еще изучают выставку «Музыка будущего» где наука и музыка сплелись воедино. И это лишь малая часть активностей.

«Мы подготовили 14 форматов. Какие-то из них очень популярны и любимы. Какие-то из них новые. Каждое мероприятие сегодня длится не более 14 минут. И все это в честь 14-летия ИЦАЭ», — ответила руководитель Челябинского информационного центра по атомной энергии Лариса Матвеева.

Подобных центров в стране 22. И как отмечают руководители, каждый из них связан одной целью — познакомить ребят с миром науки на их языке. А еще это уникальная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов.

«На каждое мероприятие мы стараемся приглашать популяризаторов науки, экспертов, ученых. За прошлый год, если говорить о каких-то цифрах, на мероприятиях ИЦАЭ Челябинска побывало более 60 человек из ученого сообщества», — добавил программный директор сети ИЦАЭ Никита Перфильев.

Посетить мероприятия Центра по атомной энергии может любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт или в приложение проекта, после пройти регистрацию и записаться на занятие.