Марина Иеске — фермер. Как и многие жители региона, сначала держала коз для себя. Полезное молоко и сыр готовила для домочадцев и угощала друзей. Качество быстро привлекло покупателей.
«Мы изначально торговали на рынках, с народного и северного, там обкатывали спрос. Узнавали, какой сыр людям подходит, какой не подходит, слушали, разговаривали, вырабатывали ассортимент. Потом сыра стало больше», — рассказала фермер Марина Иеске.
Тогда женщина приняла окончательно решение — открыть собственный бизнес. Расширить ассортимент помог социальный контракт. На его средства Марина купила оборудование и специальные инструменты для производства колбас, сосисок и другой мясной продукции.
«Оборудование мясного цеха — это очень дорогостоящий проект. Мы бы не потянули его одномоментно. Поэтому сделали бизнес-проект и получили допсредства», — поделилась фермер Марина Иеске.
Получить соцконтракт могут те, чей доход ниже прожиточного минимума. Соцзащита помогает составить подробный план выхода из кризиса и обретения постоянного источника дохода.
«У соцконтракта несколько направлений: создание своего дела, ИП, поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства. Обратиться за поддержкой можно в управление соцзащиты, все необходимые документы можно посмотреть на сайте», — объяснила начальник Управления социальной защиты населения администрации Миасса Елена Липовая.
Сумма, которую можно получить, зависит от вида соцконтракта. На развитие подсобного хозяйства государство может выделить до 200 тысяч рублей. На переобучение — 30 тысяч рублей, а на открытие собственного дела — до 350 тысяч рублей.