Студенты из Китая, Туркменистана, Узбекистана, Монголии, Судана и Мали собираются за чашкой горячего чая, чтобы не только завести новые знакомства, но и узнать о русских чайных традициях. В компании самовара, сушек и мармелада они изучают тонкости приготовления южноуральского листового напитка.

«Мне нравятся русские люди, потому что они очень добрые и хорошие», — делится студентка Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Аватиф.

«Мы завариваем чай не просто из листьев, а добавляем различные травы, которые растут у нас. Вы, наверное, слышали о душице, чабреце, который мы также называем Иван-чаем, и липовом цвете», — рассказывает начальник отдела культурно-досуговой деятельности Центра народного единства Челябинска Елена Витенсон.

Чайные церемонии в Центре народного единства проводятся с прошлого года с целью сохранения русских традиций и демонстрации богатства местной культуры.

«Мы привыкли, что на нашем столе всегда есть чак-чак, булочки и разнообразный чай, не только индийский. Эти традиции вплетены в нашу повседневность, и мы иногда не замечаем, откуда они пришли», — отмечает директор Центра народного единства Челябинска Олег Чернышов.

Попивая чай с сушками, иностранные студенты наслаждаются не только вкусами русской культуры, но и художественными номерами южноуральских артистов, которые поют и танцуют в народных костюмах.