Православные верующие отмечают Благовещение. В храмах проходят службы, таинства и красивый обряд выпуска белоснежных голубей.

Наталья, четыре года назад кардинально изменившая свою жизнь и переехавшая с семьей из Казахстана в Челябинск, приняла православие. В праздник Благовещения она впервые причастилась. За нее, в единой молитве, «просят» у неба прихожане Христорождественского храма.

«Я сама стою на литургии и удивляюсь: надо же было, именно в этот день я приняла причащение! Для меня это благостно, я сейчас выйду из храма и буду рассказывать всем: надо же было! Вы понимаете, что именно в этот день так все случилось», — поделилась прихожанка Христорождественского собора Наталья Кузьменко.

Наталья причастилась после исповеди, как и положено по православным канонам. Верующие стараются прийти к Богу и «раскаяться» именно в большие праздники. Благовещение, как и любой другой «светлый» день в церковном календаре, — это прежде всего «работа» с душой, а не веселье. Продолжается и Великий Пост. Православные ограничиваются в еде, очищая и тело, и мысли.

«Именно это и есть настоящее празднование любого нашего праздника, потому что, сопереживая тем событиям, таким как Благовещение, Вербное воскресенье и, конечно же, Пасха, мы благодарим Бога за то, что имеем возможность прикоснуться и пережить ту историю, приобщиться к святым Христовым тайнам, потому что в этом и есть залог нашей будущей жизни», — отметил старший священник Христорождественского собора Иеромонах Алексий (Загороднов).

История праздника Благовещения — это начало истории спасения людей. В этот день Богоматерь узнала, что ей суждено родить спасителя. Поэтому символ этого светлого праздника — смирение.

«Почему-то мы считаем, что смирение и послушание — это вещи, которые не совместимы со свободой. А на самом деле сегодняшний праздник — это праздник свободы, о той свободе, о которой говорит Иисус: познайте истину, и истина сделает вас свободными», — подчеркнул митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

Митрополит и прихожане Христорождественского собора выпускают в небо белых голубей как символ свободной и парящей души. А в воскресенье верующие отметят Вход Господень в Иерусалим. К празднику в соборе распустится верба на новых Пасхальных инсталляциях.