В Челябинской области в 21-й раз прошла акция «Тотальный диктант», собравшая тысячи любителей русского языка. Участники проверили свои знания грамматики, пунктуации и орфографии, написав текст современной писательницы Марины Москвиной, посвященный путешествию в Арктику.
Эти южноуральцы с нетерпением ждали, когда смогут испытать себя. Для многих это уже добрая традиция. Возможность проверить знания грамматики, пунктуации и орфографии и, конечно, выявить слабые места.
Каждый год «Тотальный диктант» объединяет сотни, а то и тысячи любителей русского языка по всей стране. Тем, кто хочет проверить свои знания, выдают вот такой специальный бланк и ручку. На весь диктант участникам дается всего лишь 30 минут.
«Тотальный диктант» Лариса Бологова пишет уже четвертый год подряд. Она признается, для нее это как и в юные годы — школьный экзамен. Как и тогда, получить отметку «плохо» — главный страх женщины.
«Четвертый раз, потому что у меня есть какое-то упрямство, ну, должна же я написать на пятерку, ну, не знаю, насколько это будет, знаете, может быть, это игра какая-то возрастная», — делится участница Лариса Бологова.
В этом году автором текста стала Марина Москвина. Она пишет для детей и для взрослых, и, как отметили дикторы тотального диктанта, она пишет легко и остроумно.
«Во-первых, это прекрасное времяпрепровождение: прийти, пообщаться, написать очень хороший и интересный текст Москвиной, который мы диктуем в каждом часовом поясе. Это разные отрывки одного текста, и таким образом он сложится в большую единую картину», — говорит общественный деятель, учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер.
В этом году «Тотальный диктант» прошел более чем в тысяче городов нашей страны. Писали его, кстати, не только в России, но и далеко за ее пределами. По всему миру к диктанту присоединились 57 стран в режиме оффлайн, а всего приняли участие 107 зарубежных городов.