В Челябинске началась подготовка к реставрации памятника «Самолет» — объекта культурного наследия регионального значения, посвященного памяти летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Экспертиза показала, что мемориал, которому в этом году исполняется 50 лет, нуждается в обновлении.
Памятник, открытый 9 мая 1975 года, представляет собой воздушное судно ИЛ-28 — первый советский реактивный фронтовой бомбардировщик, способный нести тактическое ядерное оружие. «Самолет» — символ легендарного Челябинского училища штурманов.
«На протяжении полувека этот памятник является местом притяжения выпускников всех поколений, главным символом для всего личного состава. Он установлен не только в честь 30-летия Победы, но и в память о выпускниках, которые выполняли боевые задачи в годы войны», — отмечает заместитель начальника Челябинского филиала Военно-воздушной академии Виталий Григорьев.
В годы Великой Отечественной войны Челябинское авиационное училище штурманов подготовило 25 выпусков штурманов, 18 стрелков-радистов и около 8 тысяч авиационных специалистов, а также сформировало и отправило на фронт пять авиаполков и эскадрилью. 27 выпускникам вуза и 15 летчикам из авиаполков, сформированных на базе училища, было присвоено звание Героя Советского Союза.