В Челябинской области начался пожароопасный сезон, и с начала апреля уже потушено более десятка лесных пожаров, охвативших площадь около 42 гектаров. Чтобы отработать навыки и координацию действий в условиях реальной угрозы, в Уйском районе прошли масштабные учения по тушению пожаров.

Огонь быстро распространялся по полю, и столб дыма достиг близлежащей деревни. Пламя, подгоняемое ветром, захватывало сухую траву. Но вскоре на горизонте появились пожарные машины.

«Труднодоступные места, куда не может проехать техника, мы достигаем пешком. Используем ранцевые установки для тушения ландшафтных пожаров», — поясняет начальник службы пожаротушения Миасского пожарно-спасательного горнизона Дмитрий Бардин.

По легенде учений, здесь разгорелись три вида пожаров: ландшафтный, лесной и пожар на объекте. В тушении были задействованы пожарные машины, ранцевые опрыскиватели и тракторы для опашки территории.

«Здесь у нас принимается тушение пожарными машинами, ранцевые опрыскиватели, а также у нас проходят трактора, делают опашку вокруг поля», — говорит начальник главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

В учениях приняли участие все службы региона: сотрудники МЧС, управления лесами и добровольные пожарные. Каждая структура должна была продемонстрировать готовность к пожароопасному сезону.

«В ходе учения было проведено заседание ГЧС Уйского муниципального района, отработаны вопросы межведомственного взаимодействия, привлечения сил и средств согласно плану тушения пожара», — отметил заместитель начальника службы пожаротушения главного управления МЧС России по Челябинской области Алексей Костюченко.

В связи с началом пожароопасного сезона губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал соответствующее постановление и предупредил об опасности разведения огня на открытой местности.

«В связи с поручением губернатора Челябинской области перед нами стоит задача обеспечить готовность всех сил и средств реагирования на чрезвычайные ситуации», — подчеркнул министр общественной безопасности Челябинской области Александр Гриб.

Жителей Челябинской области предупреждают: из-за теплой погоды и сухой травы пламя распространяется очень быстро. За непотушенный окурок или костер можно поплатиться рублем. Виновникам пожаров грозят административные штрафы от 15 до 30 тысяч рублей.