Городской трамвай — детище царских времен. Правда, сначала вагоны по рельсам двигало не электричество, а лошади. Но уже в начале двадцатого века, еще до Революции, именно электротрамвай стал главным транспортом в городах.

В Челябинске рогатый транспорт впервые встал на рельсы в 1931 году. Он шел от вокзала до Челябинской гидроэлектростанции. Чтобы попасть в число вагоновожатых, надо было пройти курсы в Свердловске.

Хранитель музея ЧелябГЭТ рассказал, что право сесть за руль первого челябинского трамвая волей судьбы досталось лучшему из дебютной группы — Владимиру Иванову. Позже он стал инструктором для новичков.

«Всем хотелось вести первый вагон. Такая честь выпала Владимиру Иванову. И он действительно стал лучшим в своем деле», — объяснил хранитель музея, председатель Совета ветеранов ООО «ЧелябГЭТ» Анатолий Шестаков.

Через пару лет трамвайные рельсы проложили до Тракторного завода и Станкомаша, а еще через год в Заречье и до центрального стадиона. Правда, особо комфортной поездку на трамвае тех лет назвать сложно. Конечно, на наш, современный вкус.

«Во-первых, все трамваи были высокопольными. Туда нужно было еще забраться. Во-вторых, в транспорте не было отопления. Это был большой минус», — отметил хранитель музея, председатель Совета ветеранов ООО «ЧелябГЭТ» Анатолий Шестаков.

То ли дело сейчас. В наше время в вагонах и тепло, и комфортно, и легко попасть в них можно даже на инвалидной коляске. А оплатить проезд есть возможность без лишней мелочи, по валидатору. Безналичную оплату, кстати, пробовали ввести еще задолго до появления банковских карт.

«После 60-х годов ввели обслуживание без кондуктора, перешли на кассы. Нужно было положить деньги на катушечку и открыть билет», — добавил хранитель музея, председатель Совета ветеранов ООО «ЧелябГЭТ» Анатолий Шестаков.

Что касается Челябинска будущего, то в нем трамвай эволюционирует из чисто наземного транспорта в наземно-подземный. По городу активно строят станции и прокладывают тоннели. Однако, каким бы светлым ни было будущее, старенькие трамваи жители вспоминают с теплом. И даже посвящают им стихи.