О том, что с виду обычный сыр может быть своеобразной пилюлей от серьезных болезней, многие дегустаторы узнают в только в процессе. И сильно удивляются тому, что в состав привычных нам продуктов можно добавить вполне лечебные свойства. Так, аналог сыра фета, помимо всего прочего, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Еще одна сенсация – хлеб-антистресс.
Разработки презентовали создатели – ученые ЮУрГУ. На столе у них сразу 3 вида полезного хлеба. Один с пищевыми волокнами для обмена веществ. Второй, с куркумином, быстро усваивается и выводит из организма токсины. А третий, за счет добавления бурых водорослей, имеет успокаивающий эффект.
«Многие заедают стресс, это естественно, но тут можно заедать более экологично и, соответственно, приносить организму пользу», – отметила профессор кафедры Пищевые биотехнологии ЮУрГУ Наталья Науменко.
Таких, можно сказать, волшебных свойств удалось добиться благодаря уникальной технологии проращивания семян. Во время этого процесса ученые естественным образом могут менять структуру зерна и его свойства без химических добавок. Кроме того, согласно разработке, муку из таких зерен можно добавлять в любые продукты. Так что вполне возможно, что скоро в магазинах могут появиться макароны, а то и пельмени-антистресс.
За соседним столом готовят напиток для спортивного питания. Он создан на основе растительного белка. Обычно такие смеси делают из импортной молочной сыворотки, то есть, белка животного происхождения. И у многих он не усваивается. Но продукт ученых ЮУрГУ – отечественный и подходит абсолютно всем, в том числе и аллергикам.
Таким необычным способом в университете отметили День российской науки. В холле ЮУрГУ устроили «Научный фуршет». Гостям презентовали съедобные разработки кафедры пищевых биотехнологий. Тут и кисель-энергетик, и полезные конфеты. Все они прошли испытания и их эффект научно доказан. На мероприятии анонсировали и экологическое ноу-хау – дерево будущего.
Каждая его установка состоит из множества фито-модулей. В каждой из них лежит основной очищающий компонент – обычный мох. На его основу, для увеличения эффекта, приращивают другие растения, например рукколу или пшеницу.
«По некоторым данным до 50% углекислого газа в хвойных лесах поглощается мхом. Они крайне устойчивы к стрессу, загрязнению воздуха и в любых условиях прекрасно поглощают загрязнители», – пояснила доцент кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ Татьяна Крупнова.
Федеральное министерство науки и образования опубликовало рейтинг научно-технологического развития регионов. В нем Челябинская область по итогам 2022 года заняла 10 место. К слову, годом ранее мы занимали 16 позицию. Такие данные привел губернатор Алексей Текслер. Традиционно в этот праздник он проводит заседание научного совета, где сегодня обсудили участие Южного Урала в федеральных грантах, поддержку молодых ученых, и громкие разработки.
«Хочу отметит проект арктического автобуса. Я уверен, что он будет хорошим пример по реализации совместных программ развития», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Еще одна громкая научная победа – открытие передовой инженерной школы на базе ЮУрГУ.
«Проект направлен на воссоздание школы дизельного двигателестроения. Единственное место в стране, где делают двигатели для бронетанковой военной техники – это Тракторный завод нашего города. И в этих разработках сейчас как раз нуждаются сотрудники предприятия», – пояснил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
Набор в передовую инженерную школу ЮУрГУ пройдет уже в этом году.