Вспышка описторхоза напугала любителей рыбы. Южноуральцы стали реже покупать речные породы. Как обезопасить себя и не подхватить заболевание? И какая рыба может быть заражена описторхозом? Сейчас расскажу подробно.
Итак, заражению описторхозом подвержена пресноводная рыба. Паразиты могут быть у таких представителей, как плотва, карп, красноперка, линь, елец, лещ, белоглазка, чехонь и другие. Как правило, хищные рыбы не являются носителями. Подхватить заболевание не могут и морские обитатели. Потому что живут в соленой воде. Соль вредные организмы убивает. Поэтому ее можно использовать для обработки зараженной рыбы. Очистить и порезать на небольшие кусочки. Уложить слоями. Жалеть соль не стоит. Уничтожение паразитов происходит в течение трех недель. Крупные особи лучше держать дольше — около полутора месяцев. Еще один способ обработки — заморозка. При температуре ниже минус 12-ти градусов — в течение недели. Ниже минус 28-ми — трое суток. Противоположный вариант — тепловая обработка. Температура должны быть очень высокой. Рыбу можно варить в кипящей воде небольшими порциями в течение 20-ти минут. Или тщательно обжарить на сковороде. Желательно накрывать ее крышкой. Но лучше всего подойдет горячее копчение. При нем достигается наиболее подходящая температура, которая убьет все вредные микроорганизмы.