В Челябинской области набирает популярность агротуризм. Горожане интересуются тем, как устроен быт в деревне. Как готовят молоко или сыр, как ухаживают за коровами и лошадьми. Какие меры поддержки необходимы для этой сферы предпринимательства на селе выясняли депутаты областного парламента. Вместе с ними познать прелести сельской жизни отправилась Алина Ануфриева.
Елена Мокина — главная по хозяйству на эко-ферме. Следит, чтобы все животные были сыты и чувствовали себя хорошо. А их здесь немало: лисы, еноты, страусы, козлята и пони, павлины и фазаны. Сюда можно приехать, чтобы забыть о городской суете. Погладить зверей, покормить их, научиться ухаживать. В том году на ферме даже организовали детский лагерь.
На «Сельское подворье» заглядывают не только южноуральцы, но и туристы из Екатеринбурга, Кургана, Нижневартовска и Москвы. Сегодня приехали депутаты комитета по аграрной политике Законодательного собрания региона. Депутаты не только оторвались от кабинетных будней и заседаний. Главная цель — узнать, как можно поддержать предпринимателей, которые развивают свой небольшой бизнес на селе. У Елены Мокиной есть мечта — варить сыр. Начало уже положено. Но пока объёмы производства скромные. Для развития нужны деньги.
В этом году в поддержку малого и среднего агробизнеса Челябинская область вложит почти 70 миллионов рублей. Из бюджета федерального и собственного. Это гранты для сельских стартапов, субсидии для фермеров. Будет и обучение. Тренинги и мастер-классы, в том числе по развитию деревенского туризма. Цель — увеличение малых и средних хозяйств на селе, расширение их сферы деятельности.
Сейчас на Южном Урале около 30 точек для сельского туризма. Больше всего — в Чесменском районе. Есть свои подворья, к примеру, в Тюлюке под Катав-Ивановском или в посёлке Сибирка в Саткинском районе.