При этом фастфуд и вредная еда всё же сдают свои позиции. Как показывает опрос сервиса «Работа.ру», россияне всё чаще выбирают здоровую пищу. А что может быть вкуснее и полезнее, чем домашняя еда. Можно ли организовать правильное питание в трудовых буднях? Алина Ануфриева выяснила.
Елизавета Енчина работает в офисе. И режим питания у девушки настроен как у прилежной ученицы нутрициолога. Обед состоит из белков, жиров и углеводов, а именно из крупы, мяса и овощей. Елизавета всегда приносит еду с собой в контейнере. Но к этому девушка пришла не сразу. До этого ходила в кафе. Но после того, как пару раз столкнулась с некачественной пищей, начала готовить сама. Тем более свой обед Елизавета считает более «чистым» .
И Елизавета в таком отношении к еде не одинока. Как показывает статистика, больше половины россиян приносят еду на работу из дома, 20% опрошенных обедают в ближайших кафе и столовых. 13% счастливчиков едой обеспечивает работодатель, а ещё 13% закупаются готовой продукцией в магазинах. И лишь 4% респондентов заказывают обед в офис.
Приятно удивляют и другие цифры. больше половины россиян стали тщательней относится к своему рациону и следить за питанием в список того, от чего в последнее время отказывают люди, вошли: жаренное, сахар, а также молочные продукты, соль и острое. Интересно, что интервальное голодание практикуют 13% опрошенных, вегетарианство и веганство 7%, безуглеводное и безглютеновое питание выбрали по 6% респондентов и 4% — халяль.
Нутрициологи считают, что хорошее и правильное питание — это сбалансированное. Такую пищу можно, конечно, приготовить самому и принести на работу, а можно найти в тех же столовых и кафе. Ведь почти в каждом заведении вполне реально подобрать себе то, что подходит под ваш рацион. однако, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым, мало просто потреблять правильные продукты. Эксперты говорят, необходимо выделять для обеда время и менять обстановку, а не бездумно поглощать «доставку» за рабочим местом.
Так пища лучше усваивается. Ещё есть совет и для любителей контейнеров. Лучше сделать выбор в пользу стекла или керамики. Так еда не будет впитывать вредные токсины от пластика, а ваш обед станет не только вкусным, но и полезным. И помните, мы — это то, что мы едим.