Глава региона Алексей Текслер провел расширенное заседание Совета при губернаторе по вопросам высшего образования и науки. На встрече он вместе с представителями образования, промышленности и сельского хозяйства подвел итоги работы за прошедший год. Оценил текущие проекты и обсудил новые направления развития научно-образовательного комплекса региона.
В первую очередь, губернатор подчеркнул, что высокий темп освоения новых знаний и создания наукоемкой продукции на собственной технологической основе — это ключевой фактор, определяющий конкурентоспособность национальной экономики.
«Наука служит основой суверенного развития государства. В стратегии научно-технологического развития России, утвержденной Президентом Владимиром Путиным, поставлена задача по созданию эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации», — заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Алексей Текслер подробно остановился на результатах программ по поддержке науки. В первую очередь, это межрегиональные научно-образовательные центры и региональные конкурсы совместно с Российским научным фондом. Это программа «Приоритет 2030», проекты передовой инженерной школы и межвузовского кампуса мирового уровня.
«Наша цель — перейти на новый технологический уклад, дать качество нашей экономике в кооперации с наукой и образованием. Задача кампуса — способствовать этому. Наши предприятия активно поддержали проект кампуса, так как для них это хорошая возможность развития», — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий отметил, что УрФО демонстрирует серьезный рост инвестиций в науку — с 91,6 млрд рублей в 2022 году до более чем 102 млрд в 2023-м.
«На мой взгляд еще один хороший пример — это финансирование молодежных лабораторий. У нас обычно коллеги в регионах ждут федеральной поддержки. Мы рамках НОЦ пробивали на 6, на 5 молодежных лабораторий. И здесь хочется сказать искреннее спасибо. Вы определили молодежные лаборатории в вузах под задачи кампуса», — ответил помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО Евгений Гурарий.
Также в рамках заседания был представлен опыт взаимодействия Российского научного фонда и Челябинской области, обсуждались перспективные направления развития сотрудничества.