Ни жилья, ни работы, ни денег. Истории тех, кто попадает в «Дом для мамы» очень похожи. В кризисном центре для женщин с новорожденными принимают всех, независимо от регистрации, национальности и веры. Туда попала и Татьяна Полуэсова из Челябинска. Девушка лицом к лицу столкнулась с трудными жизненными испытаниями. Здесь, в Магнитогорске, нашла «крышу», где в тепле, а главное — в безопасности, ухаживает за своей крохой.

«Здесь созданы условия для комфортного проживания со всем необходимым для ребенка. Моему новорожденному малышу, а также моей дочери, которой уже четыре годика, здесь нравится. Нам помогают продуктами, вещами и вообще абсолютно всем», — рассказала жительница Челябинска Татьяна Полуэсова.

«Дом для мамы» создали для тех женщин, кто не знает, что делать дальше. Кто-то остался на улице с ребенком, потому что выгнали из дома, кто-то в одночасье лишился работы и временно не имеет средств к существованию.

«Здесь во всем поддерживают наших людей. Для них нанимают юристов, социальных работников, помогают получить материнский капитал и купить на него жилье, получить образование и трудоустроиться. Это настоящая помощь, которая может сделать жизнь человека совершенно другой», — ответила учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер.

Сейчас в Челябинской области действует программа «Вызов». Это семьесберегающий подход. Он предполагает сохранение семьи даже в тех условиях, при которых раньше мам лишали родительских прав.

«Когда мы перейдем к "семьесберегающему" подходу, перейдем, у нас тогда, возможно, такие центры будут не кризисными. Наоборот, у нас будет хорошая, добрая практика, в рамках которой мы будем работать с семьей и конкретно понимать, как дальше выстраивать этот маршрут», — заметила региональный куратор проекта «Вызов», директор «Фонда 2020» Вероника Ливончик.

На четырех этажах работают детский сад, школа, кухня, есть комнаты для жилья, гостиная. За 6 лет существования магнитогорский «Дом для мамы» изменил к лучшему судьбы сотен мам и малышей Южного Урала. И даже гостей из соседних регионов.

«Это все комплексная работа с мамами и их детьми. Не редко нам приходится и с папами тоже общаться. Очень многим мы помогли социализироваться, определить жилье. Есть, конечно, и отрицательный опыт, где мамы сами не захотели, есть и положительные истории, а это более 150 человек, которые прошли через наш дом», — объяснил епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.

Сколько матерей — столько историй. Кризисные центры смогут дать каждой женщине своевременную помощь и веру в завтрашний день. А со временем и возможность вернуться к нормальной жизни.