В Сатке состоялся хоккейный турнир «Студеный лед». Его провели в рамках Всероссийского фестиваля. Местные болельщики наблюдали за выступлением на льду легенд южноуральского и отечественного спорта.
«В рамках турнира присутствовали три команды. Это ветераны "Трактора", "Динамо-Ратник" и сборная Ночной хоккейной лиги. Все они сыграли между собой по одному разу. Победителей выявляли по количеству очков», — рассказал региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Челябинской области Константин Панов.
Больше всех очков набрала команда ветеранов «Трактора». В первой встрече экс-хоккеисты челябинского клуба крупно обыграли «Динамо-Ратник» — 9:4. Затем они взяли верх над сборной Ночной хоккейной лиги — 7:6. И победили на турнире, который посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Все ребята здесь ровно для этого — чтобы мы в очередной раз почтили память наших героев. И очень важно, что ребята, которые прошли специальную военную операцию, тоже принимают участие в нашем турнире», — отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров.
Боевитость и дисциплинированность помогли «Динамо-Ратнику» выиграть серебро соревнований. В матче за второе место команда ветеранов боевых действий обыграла сборную Ночной хоккейной лиги с минимальным преимуществом, 5:4. Но для самих бойцов был важен не столько результат, сколько полученный опыт.
«Мы готовимся к Всероссийским соревнованиям в мае. Там будут представители восьми регионов Российской Федерации. Наша команда поедет с единственной задачей — взять титул и никогда больше никому не отдавать. Мы считаем, что нам нужно тренироваться, играть с наиболее сильными командами. Мы от них перенимаем опыт и уверенность», — поделился капитан «Динамо-Ратника» Александр Коркин.
Турниры «Студеный лед» с участием ветеранов и звезд хоккея принимают площадки по всей стране. В Челябинской области его проводят четвертый год подряд. И впервые — на новой арене в Сатке.
«Как для профессионального хоккеиста и тренера, для меня это очень важно, поскольку мы выезжаем в разные города и проводим "Студеный лед". Мы очень рады идти на такой контакт, быть с ребятами и болельщиками», — ответил заслуженный мастер спорта СССР по хоккею Николай Макаров.
Визит легенд отечественного хоккея останется не только в памяти болельщиков из Сатки. Все желающие получили автографы известных спортсменов и сделали фото с талисманом хоккейного клуба "Трактор", Белым Медведем.
В Челябинске прошел турнир по хоккею в валенках
В Челябинске прошел шестой Сретенский турнир по хоккею с мячом в валенках. Действующим чемпионом здесь является команда Законодательного собрания региона. И областной парламент, к слову, вновь подтвердил статус лидера, обыграв коллектив духовенства в матче за золото.
«Хоккей в валенках немножко своеобразный и очень отличается от хоккея с шайбой на коньках. Поэтому здесь, конечно, определенная смекалка нужна, ну и чувство локтя, чувство товарища», — ответил депутат Законодательного собрания Челябинской области Евгений Илле.
На кону у участников — Кубок митрополита Челябинского и Миасского Алексия. За победу на площадке арены «Трактор» спорили 12 команд. В составе каждой на лед вышли четыре полевых игрока и вратарь. Их экипировка была строго регламентирована.
«Валенки обязательно должны быть без всяких нашивок, на обычной подошве. За жесткую игру у нас сразу назначался буллит. Удалений не предусматривали», — рассказал судья Сретенского турнира по хоккею в валенках Егор Дуда.
Параллельно со взрослыми спортсменами, на лед в валенках вышли и юные хоккеисты. Они соревновались в детском турнире, где участвовали четыре команды из Челябинска, Магнитогорска, Троицка и Златоуста. Право выступать они заслужили на отборочных районных этапах.
«Мы выезжаем в область для того, чтобы ребята увидели уровень проведения этого турнира, чтобы у них расширились горизонты», — объяснил протоиерей Ярослав Иванов.
Турнир традиционно посвятили празднику Сретения Господня и Дню православной молодежи. Цель соревнований — популяризация дворового спорта и хоккея в валенках в регионе. В детских состязаниях победили «Стальные Рейнджеры» из Магнитогорска. Серебро забрали челябинские «Белые Медведи», а бронзу — троицкий лицей № 17.
В Челябинске прошла «Лыжня России-2025»
На Южном Урале прошла «Лыжня России». Массовая гонка, которую проводят по всей стране, в этом году была повещена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Челябинске на старт вышли семь тысяч горожан.
Те, кто вышел на старт в спортивных забегах, могли преодолеть дистанцию в пять или десять километров. В массовой же гонке любители лыж бежали три тысячи метров. В последней участвовал и стар, и млад — от детсадовцев до пенсионеров.
«Трасса была подготовлена в нашем замечательном бору как для свободного, так и для классического стиля. Физкультуре и спорту такие мероприятия крайне необходимы, потому что они сплочают наше население», — отметил главный судья «Лыжни России-2025» Владимир Воронов.
Участвовали в «Лыжне России» и совсем юные спортсмены. Для них подготовили символическую 200-метровую дистанцию. На финише каждому вручили по фирменной шапке.
«Массовые забеги проводятся в первую очередь для того, чтобы приобщить жителей к занятиям физической культурой и к здоровому образу жизни», — добавила исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Челябинской области Анна Кодина.
В этом году центральные забеги на Южном Урале прошли в четырех городах: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе. Всего же в регионе на старт вышли порядка 25-ти тысяч жителей области.