В Челябинске появились тифлокомментаторы. Редкие в стране специалисты, которые помогают незрячим и слабовидящим — описывают то, что происходит во время концерта, спектакля или матча. В этом году сертификацию прошли сразу два специалиста от Южного Урала. И стали востребованными. Как помочь увидеть тем, кто лишен зрения? Яна Тормина о тонкостях работы тифлокомментора.
Так Татьяна Денисова готовится комментировать спектакль. Смотрит в записи, набрасывает текст, а после — перечитывает снова и снова. Каждая фраза должна быть точной. Ведь именно её глазами слабовидящие и незрячие зрители должны увидеть то, что на сцене.
В июле директор детской филармонии Челябинска Татьяна Денисова выиграла грант и прошла обучение в московском институте «Реакомп». Это единственное в стране учебное заведение, где готовят тифлокомментаторов. Теперь девушка — редкий специалист.
Сейчас в регионе всего 3 таких специалиста. Мастерство, как и в любом деле, приходит с опытом. Сестра таланта тифлокомментатора — краткость. С этим, делится Татьяна Денисова, были проблемы. Говорит, тренировалась на зрячем слушателе — 15-летнем сыне. И это было непросто.
На вкус и цвет товарищей и среди зрителей нет. Это еще одно золотое правило тифлокомментатора. Описывая пространство, события и людей — нужно избегать субъективной оценки, должны быть только факты.
На передатчик и 50 приемников деньги нашли в правительстве региона. Теперь с волшебным чемоданчиком Татьяна Денисова путешествует по концертным залам и театрам не только Челябинска, но и области. На этой неделе вместе с труппой Камерного работает в Кыштыме. Чтобы попасть на постановку, Владимир Петров преодолел 50 километров, приехал из Верхнего Уфалея. Увидеть спектакль с помощью тифлокомментатора было его мечтой.
Счастливые лица слабовидящих и незрячих — лучшая благодарность, говорит Татьяна Денисова. С нетерпением ждет, когда в сентябре после реконструкции свои двери откроет Челябинская детская филармония, чтобы искусство на сцене смогли увидеть и дети. Дети, которые привыкли смотреть только сны.