Магнитка — в полуфинале Востока! Хоккейный клуб «Металлург» одержал четвертую победу подряд над казахстанским «Барысом» и вышел во второй раунд плей-офф. Итоговый счет матча: 3:1. Главный тренер «сталеваров» признается, что они очень хотели закончить первый раунд дома — чтобы не лететь в Казахстан. И это им удалось.
Но тем не менее, игра у «Металлурга» по ходу всей серии была неровной. Магнитогорцы во всех играх слишком часто нарушали игровую дисциплину. И буквально подставляли свою команду, оставляя ее в меньшинстве. Игроки признают свои ошибки, но отмечают, что это плей-офф. В этих встречах совсем другие правила.
Кстати, в раздевалке игроки «Металлурга» собирают по частям картонный Кубок Гагарина. И прикрепляют к нему победные шайбы. Возможно такой талисман и приносит удачу магнитогорцам. Сейчас у хоккеистов небольшая пауза. Тренеры дали им отдохнуть пару дней, потом «сталевары» приступят к тренировкам. Соперник на второй раунд возможно определится уже сегодня.
А футболисты клуба «Челябинск» сыграли вничью в товарищеском матче на сборе в Сочи. Подопечные Михаила Сальникова встретились с «Соколом» из Саратова. Соперники открыли счёт после розыгрыша углового. А могли его удвоить с пенальти, однако голкипер челябинцев Олег Новиков отбил мяч.
Первенство России среди команд второго дивизиона Футбольной национальной лиги возобновится 3-го апреля. В этот день клуб «Челябинск» сыграет в Ульяновске с «Волгой», лидером первенства страны. А 10-го апреля примет на своём поле новотроицкую «Носту». Напомню, что челябинская команда с 38 очками занимает второе место в турнирной таблице, уступая «Волге» 5 баллов.
И к другим темам. В России проведут альтернативные Паралимпийские игры. Для российских и белорусских спортсменов, которых отстранили от участия в зимних Играх в Пекине. Соревнования стартуют 16-го марта в Ханты-Мансийске. Под девизом «Мы вместе. Спорт». С российским флагом и гимном. А отечественные победители и призёры получат такие же выплаты, какие им были положены на Паралимпиаде в столице Китая. Это 4 миллиона рублей за золотую медаль, 2,5 миллиона — за серебряную и почти 2 миллиона — за бронзовую. Призовые также получат тренеры и специалисты.
В состязаниях выступят керлингистки из Челябинска Дарья Щукина и Ольга Беляк, не допущенные к паралимпийскому турниру.
Также в программу альтернативных соревнований войдут лыжные гонки, биатлон, сноуборд, горные лыжи и следж-хоккей.
Напомню, что в 2016 году после недопуска паралимпийской сборной России на Игры в Рио-де-Жанейро также были проведены подобные соревнования. А их медалисты были отмечены премиями.
О дзюдо. В Центре олимпийской подготовки по дзюдо имени Александра Миллера прошло первенство Уральского федерального округа среди спортсменов в возрасте до 23-х лет. На татами в Челябинске вышли лучшие представители шести регионов, в том числе -члены национальной и молодёжной сборных страны.
Молодая «звезда» южноуральского дзюдо Ирина Зуева к победам на Кубке России и Кубке Губернатора Челябинской области добавила «золото» первенства УрФО. И роль лидера ей по душе.
Ещё один подопечный заслуженного тренера России Андрея Вострикова Тимурлан Узденов в финале вырвал победу у своего спарринг-партнёра Ризвана Магомадова. В дополнительное время.
Победителями первенства УрФО также стали хозяева татами Асхаб Хаджимурадов, Анжей Павлюков, Виктория Лихачёва и Анастасия Холодилина. Всего на счету наших земляков 17 наград, из них 6 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых. Состязания стали отборочными на первенство России, которое пройдёт в Тюмени с 5-го по 7-е апреля.
Настоящим спортсменам — непогода не помеха. В Миассе прошел традиционный лыжный марафон «Азия. Европа. Азия». Уже в 53-й раз. Даже несмотря на то, что накануне выпал снег, участников прибыло достаточно. 111 лыжников из Челябинской и Свердловской областей. Поучаствовать в Миасском марафоне приехали даже спортсмены из Казахстана. Вячеслав Сапегин стал первым на финише, преодолев дистанцию в 10 км за 32 минуты 56 секунд.
Традиционно организаторы готовили 4 трассы. Самая короткая и популярная — 10 километров. Затем — 20-ти и 30-ти километровая лыжня. А максимальной дистанцией считалась 70-ти километровая трасса. Но в этом году ее решили изменить.
Всех участников, кто дошел до финиша, ждали медали. Ведь главная цель марафона — популяризация лыжного спорта и сохранение традиций.