Запасы пищевых компаний Челябинской области способны накормить не только регион, но и страну. Наш корреспондент Яна Тормина отправилась на производства, которое можно считать одними из лидеров по производству круп и макарон. Оценила процесс и узнала, почему жителям региона запасаться продуктами впрок не стоит.
Здесь десятки роботов заменяют тысячи человеческих рук. Со своей работой машины справляются безупречно. За 10 лет, что Евгения Попова работает в фасовочном цехе, процесс заметно изменился.
Теперь Евгения не фасует, а контролирует работу автоматической линии. И помогает роботу — подает коробки, которые он собирает за секунду. Машин пришли на помощь человеку еще и потому, что увеличились объемы. Сегодня Увелка может производить 22 тысячи тонн разных круп в месяц. Это в 10 раз больше, чем способна потребить челябинская область.
Производят здесь и хлопья для завтрака, и сухие смеси для супов, гарниров, а также геркулес, горох, рис. Всего около 180 позиций. Самый популярный продукт — гречка, отсюда на рынок ее поставляют до 40 тысяч тонн в год.
Готов продолжать кормить Россию и «Союзпищепром». Огромный цех по производству макарон только за час впускает 4 тонны продукции. Это 10 тысяч упаковок.
При таких объемах производства, и здесь робот лучший помощник.
Сейчас спрос на растительное молоко и макароны должен вырасти, как и на злаки. Так за февраль на рынок Увелка отправила около 3 тысяч тонн гречки, и столько же — в первую неделю марта. Рост интереса к товару в компании называют сезонным. Ежегодно в начале весны у россиян просыпается особая любовь к крупам. Связывают это с тем, что зимние запасы овощей заканчиваются, а начинается Великий пост.