Умный стул, автоматический сортировщик мусора и экзоскелет для парализованных. Челябинские школьники презентовали свои разработки, которые создали в кванториуме. Изобретения оценила первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Какие проекты впечатлили больше всего? И что из этого внедрят в жизнь? Маргарита Хижняк изучила разработки.
Принцип работы умного стула объясняют его разработчики. Два школьника задумались о здоровье своих одноклассников и создали механизм, который может контролировать осанку.
Умный стул считывает положение ребёнка. И отправляет сведения на сервер. Если школьник сидит правильно — индикатор зелёный. Закинул ногу на ногу или сполз вниз — становится красным. Разработкой уже заинтересовались челябинские школы. В 3-ёх начальных классах механизмы установят в качестве эксперимента.
Изобретение детей изучает первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Ей проводят экскурсию по кванториуму. Чтобы понять какие проекты можно внедрить в жизнь. Идея умного стула ей нравится. Возможно, их скоро будут устанавливать в новых школах.
Ещё один передовой проект технопарка — медицинский экзоскелет. Его тоже помогали создавать дети. А заказала разработку областная больница, для людей, которые перенесли инсульт. Чтобы парализованная рука повторяла все действия за здоровой.
Механизм ещё доработают, сделают отверстия для мусора побольше и покроют антивандальной обшивкой. Этот детский технопарк сотрудничает со многими известными фирмами и создаёт разработки по их заказам. Компаниям это выходит дешевле. А дети имеют возможность воплотить свои мечты и разработки в жизнь.
Задача кванториума — вырастить новое поколение изобретателей, которые будут понимать потребности нашего региона и своими разработками смогут перевернуть жизнь Челябинской области.