Сегодня у православных начался Великий Пост. Самый строгий и самый длительный. Держат его 48 дней. До праздника Пасхи. Что есть в пост? И как сделать блюдо вкусными? Яна Тормина узнала.
Всю прошлую неделю Галина Лукина угощала гостей масляными блинами. Сегодня скоромной пищи — с молоком, яйцами и мясом говорит — нет. Ведь на православном календаре Первый день Великого поста. Теперь в пароварке овощи для винегрета. А еще в меню салат с картофелем, маринованными огурцами и грибами. Для вкуса хозяйка добавляет не только соль, но и — щепотку сахара. Говорит, сегодня поститься можно вкусно. За 10 лет, что держит пост, знает столько блюд, что каждый день, готовит новое. Даже сладости. Из перемолотых сухофруктов и грецких орехов. С медом. В прошлом году социологи «Левада-центра» выяснили, что строгий пост соблюдают только 2 процента россиян. 11 процентов православных — ограничиваются в еде частично, а еще 6 — постятся только последнюю неделю. Однако, над тем, как накормить вкусно и при этом постно — ломают головы и рестораны. К Великому посту многие заведения Челябинска предлагают особое меню. Шеф-повар к Великому посту разработал порядка 15 блюд. Супы, ризотто, паста с макаронами без яиц и закуски. Например, тапосы, проще говоря — бутерброды. С запечным перцем, свежими помидором и базиликом, черным молотым перцем и оливковым маслом. Великий Пост у православных начался 11 марта. Продлится 48 дней. Это самый долгий и строгий пост. Верующие стараются изменить режим питания: отказываются от мясных, молочных продуктов, яиц. Вот и священнослужители напоминают. Пост — это не диета, а время духовного очищения. В эти дни важно развиваться духовно, бороться со своими пороками, контролировать мысли и поступки. Великий Пост продлится до Светлой Пасхи. В этом году православный праздник будут отмечать 28 апреля.