Губернатор Алексей Текслер принял участие в совещании госсовета, где озвучил ряд важных инициатив по поддержке экономики. Во-первых, глава региона предложил проиндексировать тарифы ОМС. Так как меняется стоимость лекарств и расходных материалов. Во-вторых подчеркнул важность сохранения темпов бюджетных строек. Еще одно предложение — максимальное вовлечение в оборот неиспользуемых сельхоз земель. Засеяв «заброшенные» поля можно значительно увеличить осенний урожай.
Урожай этот, кстати, пригодится, чтобы откармливать, например, гусей. И делать своё фуа-гра. Ведь в регионе огромное поголовье этой важной птицы. Алина Ануфриева съездила в Аргаяшский район и узнала, где и как выращивают гусей для ресторанов. И чем сможет наш регион ответить западными изыскам.
Настоящее гусиное царство живет в деревне Яраткулова. В кооперативе «Гусар» летом можно увидеть около 2000 тысяч пернатых: это утки и курицы. Но больше всех здесь, конечно, гусей. Сейчас хозяин кооператива Идель Юмагужин только готовится к сезону. Предварительно закупил 500 птенцов. В хозяйстве их уже ждут «вожаки».
Тушки гусей продают в розницу. А из перьев шьют подушки. Товар раскупают как горячие пирожки. Главные любители гусиного мяса и пера — это жители Челябинска и Еманжелинска. Они же берут и особый деликатес.
Пока здесь делают только тушёнку. Ресторанные блюда, например, фуа-гра — пока в меню фермы — нет. Ведь для этого деликатеса птиц принудительно кормят белком и крахмалом. А гуси Аргаяшского района щиплят только нашу южноуральскую травку. Но работать с ресторанами мужчина уже начал.
Идель надеется, что в этом году сработает сарафанное радио. И другие рестораны области тоже начнут партиями закупать гусей. Планы у кооператива большие: хотят, чтобы заказывали мясо не только в регионе, но и в Башкирии, а также в Тюмени и Ханты-Мансийске. Ведь об уникальной гусиной тушёнке из Южного Урала должны знать по всей России. Возможно, она станет новым изысканным блюдом и заменит фуа-гра. Хотя в области и для французского деликатеса птиц достаточно. В пиковые сезоны осенью и летом их поголовье достигает 300 тысяч. Почти как население Златоуста и Миасса вместе взятых.