В период Великого поста православным верующим запрещено употребление мяса, молока, яиц, а также продуктов на животном масле и сдобы. В Свято-Казанском женском монастыре в пятницу и субботу готовят разнообразные каши, запекают картошку и готовят овощи и грибы. Меню составлено с учетом постных традиций и расписано на каждый день.

«В нашем монастыре в первую и последнюю недели поста мы придерживаемся строгих правил и готовим без масла. Каждый день мы варим постный суп и запекаем картофель после вечернего богослужения. Также у нас есть овощи, маринованные огурцы и помидоры», — делится уставщица Свято-Казанского монастыря монахиня Арсения.

В Русской Православной Церкви насчитывается четыре многодневных поста, среди которых Великий пост считается самым строгим. Важно отметить, что православные не только ограничивают себя в еде, но и отказываются от различных вредных привычек, веселья и праздников.

«Пост — это не только ограничение в пище. Христианин добровольно ограничивает свои чувства: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус», — поясняет казначей монастыря монахиня Варсонофия.

Священнослужители утверждают, что соблюдать пост несложно, а разнообразие постного меню делает его не только духовным, но и полезным. В этом году Великая Четыредесятница завершится 19 апреля, а 20 числа православные отпразднуют Воскресение Христово.