Первая остановка шоп-тура ― пчелиная ферма. Здесь пчеловоды занимаются производством меда 19-й год подряд. Свой бизнес называют сладкой каторгой. Ведь не каждый может выдержать такой труд.
Пчелы — это пчелы. Насекомые, которые умеют жалить, если не набрали в хоботок ничего вкусненького. Сначала надо продумать, что ты будешь делать, прежде чем заводить такое хозяйство», ― рассказала пчеловод Римма Сайфутдинова.
Сейчас на пасеке у Риммы и Сергея 100 семей. За один сезон пчелы производят до 5 тонн меда. Чтобы использовать преимущества насекомых на максимум, коллеги соорудили апидомик. Здесь туристы могут подышать пыльцой и получить «живой» вибромассаж.
«Под лежанками находятся улья. На каждой стороне по 4 семьи. Когда насекомых выпаривают влагу из нектара, все это крылышками вентилируется, и вибрация переходит на человека», ― пояснил пчеловод Сергей Тарасов.
Следующая остановка тура ― Осетровая ферма. И пока экскурсионная группа закупается в торговой лавке на входе, мы отправляемся внутрь. Узнавать, как развивается осетровый бизнес.
Мальков осетра выращивают в основном около года. За это время они вырастают до 2 килограмм. Чтобы развитие шло благополучно сотрудники фермы поддерживают чистоту и температуру воды в бассейне и кормят малышей каждые 4 часа.
Проходимость бизнеса ― больше двух тысяч клиентов ежегодно. Но одними продажами сыт не будешь. Территорию расширили и построили настоящую базу отдыха для рыбалки.
«Мы подали документы, прошли отбор и получили грант на пирс, домики и банный комплекс. Это было год назад», ― рассказал глава осетровой фермы Марат Хабибулин.
Следом отправляемся в кыштымский краеведческий музей. Здесь можно увидеть экспонаты, которых больше нет нигде. Ну или почти нигде. Например, метеорит, телефон из штаба Паулюса и древнее башкирское платье. Ему, на минуточку, уже больше века!
После прикосновения к истории возвращаемся к «живым экспонатам». Для этого заглядываем на козью ферму. Животные здесь очень тактильные и всегда рады гостям. В деревне Султаново фермер держит больше 70 коз. Взрослых можно покормить капустой, а малышей ― подержать на руках и покормить молоком из соски.
Фермеру всего 14 лет и каждый день он уделяет козам 5 часов своего времени. Нужно напоить, накормить, подоить, ну и конечно, погладить животных. Они за такую любовь и заботу отвечают взаимностью. И даже помогают в работе. Например, находят потерявшихся сородичей.
Козье молоко передают в опытные руки сыроделов. Интересно, что в Султановской сыроварне добились идеального соотношения продуктов, чтобы козий сыр был нежным и не оставлял неприятного послевкусия.
«Каждый день мы экспериментируем. В какие-то технологические процессы добавляем новшества и на выходе получаем продукт с изюминкой», ― объяснил управляющий сыроварней Юрий Субботин.
Такие туры проводит раз в 3 месяца центр Мой бизнес, рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Это очень выгодно. Мы привозим предпринимателю потенциальных клиентов, тем самым оптимизируя рынок сбыта и развивая сельский туризм», ― подчеркнула старший консультант центра поддержки фермерства «Мой бизнес» Екатерина Шишкина.
Дату и программу поездки анонсируют на сайте мойбизнес74.рф. Там же можно оставить заявку и отправиться в увлекательное путешествие по области абсолютно бесплатно.