Костный банк планируют создать на Южном Урале. Это хранилище костной ткани, которую используют как вспомогательный материал при протезировании сустава. Ткань позволяет реконструировать дефекты настоящей кости вокруг протеза. Особенно это необходимо при повторных операциях.
«Этап, когда разрушались суставы-протезы, когда ломалась сама железка, он пройден. Сейчас таких протезов практически не осталось. А вот когда протез конструктивно неудачный — такие есть, и он в кости не стоит, и кость разрушается вокруг него. Да, есть вина протеза, но разрушается-то кость. То есть протез попал в такое место, где он не может стоять», — поясняет главный травматолог-ортопед Минздрава Челябинской области Леонид Полляк.
В таких ситуациях и необходима донорская костная ткань. Она быстро прорастает кровеносными сосудами и превращается в собственную кость пациента. Донорские образцы и будут храниться в костном банке. Например, их могут жертвовать люди, которым удаляют часть тканей во время операций. Материал измельчается, тщательно исследуется, стирилизуется и замораживается. По словам Леонида Полляка, такая лаборатория в Челябинске есть, но она устарела. Медик уже подал документы на аукцион по организации современного костного банка.